Стихи о Нижнем Новгороде. Часть 2

Сегодня новые стихи о Нижнем Новгороде, раз уж первая часть так популярна! В темно-синих лесах Верхневолжья Начинает далекий свой путь. Длинной нитью серебряной вьется, Чтоб в Каспийское море шагнуть. Течет неторопливо сквозь страну большую, В нее впадают сотни рек. О, Волга! Всей душой ее люблю я И с нею связана навек. Я родилась на Волге, у ее истоков. Там отчий дом, там Родина моя. Я и сейчас живу на берегу высоком У стен Нижегородского кремля. А Волга катит мимо величаво воды. Идут столетья, мчатся годы… Гордилась Русь Волгой всегда, Та вызывала зависть у врага. Недаром греки Волгу звали «Ра», Что означало – «щедрая» река, А финны, жившие на берегах реки, Блистающей и светлой нарекли. «Итиль» - рекою рек – арабы величали. И ею все владеть мечтали, Но испокон была ты русскою рекой. Для сердца русского – родная мать. Не зря тебя на всей Руси великой Рекою – матушкою стали величать. Иванова Марина Нижегородский кремль хранит своё молчанье О том, что повидал на жизненном пути. Здесь русских рек великое слиянье, Чтоб воды Волги к Каспию нести. Церковный перезвон над водной гладью льётся, Ветров осенний стон над парками несётся. Здесь часть моей души пожизненно осталась, Здесь молодость моя с восторгами рассталась. Нижегородский плёс, площадка смотровая, Тень парковых аллей, жизнь Сормовских окраин. Не сладкою бывала жизнь твоя, Нижегородская рабочая земля. Сокрыта здесь история большая: От горькой жизни на печальном “Дне” До процветания в сегодняшней стране. Ирина Мордовина Мой Нижний Новгород Автор стихов и музыки Рашид ХАСЯНОВ. Мой Новгород Нижний, столица Приволжья, Стоишь ты над Волгой и устьем Оки. Мой город, тебя не любить невозможно, Ты — моя жизнь, мои лучшие дни. Ты словно паришь над волжским простором, Пленяет меня твоих гор высота. С Откоса гляжу я восторженным взором На дали речные, луга и леса. Стены Кремля повидали немало, Здесь веет дыханьем седой старины, Отсюда шли в вечность, покрыв себя славой, Мои земляки на защиту страны. Ты был всегда арсеналом России, Ковалась броня здесь и ядерный щит. Твои корабли, самолеты, машины Для тех, кто на страже Отчизны стоит. Есть города, есть на свете столицы, Но нет среди них мне дороже тебя, Встречают меня здесь родные мне лица, Мой город любимый, родная земля. Мой Новгород Нижний, столица Приволжья, тоишь ты над Волгой и устьем Оки. Мой город, тебя не любить невозможно, Ты — моя жизнь, мои лучшие дни. Другие стихи также: тут и тут

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

7 комментариев

  1. igor

    Нижний Новгород — древнейший и известнейший из городов России. Я думаю, он вполне достоин того, чтобы его красоту воспевали в стихах.

  2. virusia

    У меня предложение о использовании стиха «Нижегородский кремль » в качестве рекламы. Ведь после его прочтения хочеться приехать в Нижний Новгород, так красиво описан, а еще может заинтересовать книголюбов.

  3. Сергей

    Прекрасные стихи, чувствуется жизнь и прекрасный настрой. Соглашусь Нижний Новгород круто город.

  4. Макс

    Каждый город имеет о себе стихи. И многие люди пишут стихи о том месте где они живут. Так эти стихи написали простые люди, для простых людей о своем родном городе.

  5. Trod

    Очень красивые и осмысленные стихи о Нижнем Новгороде. Об этом городе возможно писать и писать. Малое количество городов привлекают себя своей стариной. И как заметил Макс немногие города имеют свои стихи.

  6. Алексей

    Каждый стих о городе — это рассказ о его жизни, память о нем. Ведь не всегда ты живешь в том месте, которое ты любишь.

  7. Светлана

    Спит город монолитно — каменный
    Туманом осени прикрыт,
    И ветер бродит неприкаянный
    Меж серых набережных плит.

    Ока причал оближет раненый
    Волнами серыми опять,
    И колокольным звоном праведным —
    Храм «Невского» начнет взывать

    И утро озарит вдруг пламенем —
    Кресты на вечных куполах,
    Кремлевских башенок окраины
    На «Дятловых»седых холмах.

    Мой «Нижний», монолитно-каменный,
    Вздохнет, припомнив стук копыт,
    И вновь потоком нескончаемым
    Машин ревущих заспешит…

Leave a Reply