Таинственные и мистические места Нижнего Новгорода и Нижегородской области

1) Озеро Светлояр. Самый древний, языческий пласт связан со злобной богиней девкой Туркой. Скакала она на лихом коне и стегала людей за грехи, пока не провалилась под землю. На этом месте возникло озеро. История возникновения главной легенды Светлояра - о славном граде Китеже - корнями уходит в то время, когда на Руси начались набеги татаро-монголов. Одна из важнейших битв прошла в Большом Китеже. Дорогу туда хану указал не выдержавший пыток человек из войска князя Георгия. Когда враги подошли к граду, земля разверзлась, укрыв Китеж вместе с монахами-старцами, которые молились за его спасение. На этом месте возникло озеро, куда и ушел город. С тех пор, согласно легенде, город Китеж стал невидимым. И лишь самые благостные люди могут услышать на Светлояре звон колоколов, а в водах озера увидеть отражение храмов чудесного града Китежа. Вода Светлояра, как утверждают местные жители, до сих пор действительно имеет целебные свойства. 2)Загадочные огни В Большеболдинском районе есть село Девичьи Горы. Существует легенда о девушке, которая предупредила Ивана Грозного о готовящемся на него покушении. Тот щедро ее одарил. Но позарились эти дары завистливые родственники и вонзили девушке кинжал в самое сердце. На могиле насыпали огромный холм по повелению государя. С тех пор на этом месте неоднократно появлялись странные огни. Они то разгораются сильнее, то меркнут или горят равномерно, а потом вдруг исчезают. Странные огни можно увидеть и в селе Безводном Кстовского района. По легенде, там Григорий Распутин закопал клад. 3) В Дивееве есть здесь родники с самой настоящей мертвой водой. "Ее берут для человека, застрявшего на грани жизни и смерти." Считается, что человек после такой воды или умирает, или оживает. И названия у ключей соответствующие: „мертвый родник“, „скорый исход“… 4) Недалеко от посёлка Виля есть так называемая Вильская поляна. Здесь неоднократно наблюдали остановку часов, перестает работать различная техника. Исследователи, которые в начале 90-х годов пытались выяснить причину этих аномалий, спустя некоторое время погибли при странных обстоятельствах. 5) В Дивеевском районе есть роща Дуброва. Говорят, что живет там Большачка — белое высокое существо в балахоне, с распущенными волосами, которое пугает людей. По другим данным, это мордовская вирь-ава, то есть мать леса. 6) Недалеко от села Чреватово растет Чреватовский вяз. Местное население, поговаривают, боится этого дерева. Говорят, что к нему слетаются колдуны. Это культовое дерево народа эрзя с древней историей. Народ этот исчез, но память, культурные следы о нем остаются. 7) Река Юронга. Там обитает мордовская Вюд-Ава,мать воды,часто видят русалок, а еще там находится священная роща и священная липа, исцеляющая больных людей и животных

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

11 комментариев

  1. virusia

    Я слышала только легенду о городе Китеже, каждый год искатели собираються у озера. Говорят, некоторым действительно удалось услышать гул голосов. А оказывается в области много таких мест, наверно на этой земле когда-то случилось что-то, или большое чудо или, может, погибли невинные люди, интересно было бы съездить и посмотреть.

  2. oksana

    В России уже не осталось мест, где бы не присутствовала мистика. Что не Край, то места силы или энергетическая зона. Честное слово — уже надоело читать про такое. Я была в Нижнем и ничего сверхестественного не видела.

  3. igor

    Оказывается земли вокруг Нижнего Новгорода хранят в себе много мистики и легенд. Это неудивительно, если учитывать то, что Нижний это древнейший город с богатой историей.

  4. Михаил

    Оказывается сколько у нас интересных мест. Вот так живёшь рядом со всем этим и не знаешь ничего. И ехать то совсем недалеко и насколько завораживающие некоторые легенды. Да и просто посмотреть интересно.

  5. Артур

    Такие места являются привлекательными для туристов и не только. Они существуют везде. Их нужно только хотеть увидеть

  6. Legioner

    На такие места действительно стоит посмотреть — это я лично так считаю.Я всегда увлекался мистикой и историей и другим тоже советую.Ведь это действительно интересно.

  7. макс

    Хотелось бы побывать в таких местах. Свои уже видел, а чужие привлекают все больше и больше, можно много увидеть интересного и привлекательного

  8. ГостьяИзБудущего

    Какие необыкновенные места. А вода в этом озере холодная? В нём вообще купаются? Или оно как заповедник?

  9. павлик

    Места и впрям загадочные, да и вообще леса и озера и все что с ними связано везде загадочны. Вильская поляна по описанию почти как бермудский треугольник))

  10. Мария

    Как интересно. Фольклорные легенды дошли до наших дней. Это часть нашей культуры. Очень хотела бы посетить озеро. Природа там просто волшебная

  11. Денис

    Иногда фольклорные легенды оказываются реальностью. А озеро очень красивое, посмотрел и искупаться захотелось:)

Leave a Reply