АРДАТОВСКИЙ РАЙОН. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ. Троицкая церковь. 1725 г

Всем привет от нижегородского вестника efemerid.ru. Мы продолжаем изучать памятники архитектуры Ардатовского района и сегодня на очереди - Троицкая церковь. 1725 года постройки. Троицкая церковь. 1725 г Изолированность Русской земли от Европы, которая явилась прямым и тягостным следствием долгих лет монголотатарского ига, преодолевалась с большим трудом начиная с последней четверти XV в.— времени освобождения и становления централизованного Русского государства. Процесс этот усилился особенно заметно в конце XVII столетия. В области архитектуры он проявился в строительстве ярусных церквей, общая объемно-пространственная композиция которых, хотя с некоторым опозданием, но вполне отвечала духу западноевропейского барокко, так же как и постепенное внедрение элементов ордерной архитектуры в обработку фасадных стен. Первые церкви такого типа появились в конце XVII —начале XVIII в. в подмосковных боярских вотчинах преимущественно сторонников Петра I. Это были сооружения, богато украшенные белокаменными деталями на краснокирпичном фоне стен, в которых объемы восьмериков, поставленных на кубическом осно¬вании, создавали систему «восьмерик на четверике». Скромной сельской церкви в с. Леметь далеко до великолепия своих подмосковных прообразов, но по своему композиционно-конструктивному типу она является их упрощенным вариантом. Церковь, построенная в 1725 г, сохранила следы старого: детали карнизов, угловых колонок Троицкой церкви еще связаны с архитектурой XVII в., но кокошники над окнами потеряли прежнюю четкость и определенность очертаний, контур их как бы расплывается по стене, что свойственно принципам барокко. Во второй половине XIX в. с южной и северной сторон к церкви были пристроены приделы, а с западной — колокольня. Эти добавления, разно¬масштабные и выполненные в разном материале, не украшают древний памятник.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

22 комментария

  1. alexNOV

    Я считаю, что главное в церкви не ее размеры или архитектурные изыски, а атмосфера, которая должна настраивать на единение с богом.

  2. f0rSe

    Какоето очень уж старое здание или это фото низкого качества, а так история захватывающая у него.

  3. alexsamara

    К сожалению, сейчас уже мало кто ходит в церковь. Духовные ценности уступили место материальным благам.

  4. @alexNOV, конечно, и не только в церкви атмосфера играет позитивную роль, а в любом месте где есть общество )))

  5. MIKE

    Приятно осозновать что где-то еще остались почти нетронутые памятники орхитектуры, темболее церковь…

  6. Irina

    Возможно, эта церковь и уступает в совершенстве московским церквям. Но все же нам нужно гордиться ею, ведь, во-первых, она построена в первой половине 18 века и достояла до наших дней; во-вторых, в ней присутствует смешение разных стилей — и по этому, мы можем видеть, как сменялась мода, вкусы в течение достаточно долгого времени; а в третьих, это наша история, история нашего народа!!!

  7. david

    Действительно красивая церковт, у меня бабушка неподалёку живёт, так я частенько её вижу))

  8. oleg

    Хотелось бы побывать в церкви, которая была построена несколько веков назад. У таких сооружений особая сказочная атмосфера.

  9. Andry

    У маленьких церквей есть своя особая атмосфера. Чтобы ее почувствовать нужно побывать в такой церкви во время службы.

  10. Игорь

    хм, ни когда бы не подумал что это церковь. Более похоже на страрие пожарные участки. Удивительно как все сплетается в одно интересное место!

  11. санёк 59

    я вот сматрю и удивляюсь как раньше люди строили что их постройки стоят так долго не точно в наше время вобще красавци кто строил а можно узнать кто был там попом?

  12. Andrew

    Есть в этом сооружений некий шарм, это необъяснимо, но тем не менее оно по-своему прекрасно.

  13. Irisha

    Красивая церковь хорошо, что остались такие люди которые еще изучают памятники архитектуры. Спасибо вам за это.

  14. Buntar

    Старые здания это-ценные вещи, особенно если в хорошем состояния тогда люди умели делать!!!!!!!!!!!!!!!

  15. HITMAN

    Старые здания-это архитектура, особенно церкви и этим можно смело гордиться если есть там где вы живёте!!!!!!!!!!!

  16. Максим

    Красивая церквушка! ))))

  17. Максим

    @alexsamara, я бы так не гоорил… очнь много людей больше ценят духовные ценности нежели материальные ))

  18. PR8173

    С дизайном сайта нужно конечно по работать, проблему состояния исторического наследия надо освещать и намного глубже, можно добавить фотографии с различных ракурсов и внутри помещения.

  19. Юрий

    Спасибо за хорошую статью! Познавательно ))

  20. Интересно, спасибо! ))

  21. Виталий

    Интересно и познавательно! Спасибо Вам!!!

  22. Оля

    У нас в деревне в Нижегородской области в Спасском районе есть церьковь которой более 200 лет и построена она без единого гвоздя,но к сожалению сейчас она заброшена.

Leave a Reply