Ардатовские памятники культуры.

Лучший блог о Нижнем Новгороде с душой - efemerid.ru продолжает повествование о памятниках культуры - сегодня об Ардатовских. Сегодня это "Здание первого уездного комитета РКП(6)" (р. п. -Ардатов, ул. 30 лет ВЛКСМ, 22) Памятным местом в Ардатове является дом № 22 по ул. 30 лет ВЛКСМ. Здесь, как об этом сооб­щает мемориальная до­ска, в первые годы Со­ветской власти размещал­ся Ардатовский уездный комитет РКП(б). Коммунисты играли важную роль в полити­ческой жизни уезда. Рабо­чие-большевики Василий Сухов и Степан Мусатов с Кулебакского завода, Василий Дулин с Выксунского были специально делегированы пролетариями Кулебак и Выксы для установления Советской власти в уезде. Возглавляемая С. И. Мусатовым Ардатовская организация большевиков подгото­вила проведение первой уездной партийной конференции. Она состоялась 22 сентября 1919 г. Конференция положила начало объе­динению коммунистов уезда в единую партийную организацию. Уком партии основное внимание сосредоточил на решении главного вопроса: становление Советской власти в уезде и на местах. Была проделана большая работа по укреплению волостных, сельских Советов, комитетов бедноты, а также созданию партийных ячеек, волостных комитетов партии. Уездный комитет возглавил политическую работу среди широких слоев населения. Коммунисты парторганизации проводили на заводах, в селах и деревнях митинги, собрания, распространяли печатные издания, газеты, разъясняли политику большевистской партии, способствовали утверждению идей коммунизма. Дом № 22 памятен и тем, что здесь проходили 2-й и 3-й съезды Советов Ардатовского уезда, Сейчас в зтом здании общежитие техникума.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

15 комментариев

  1. А снаружи домик совсем не примечательный

  2. alexNOV

    Раньше даже не слышал про Ардатов. А в нем оказывается происходили такие интересные вещи.

  3. alexsamara

    Неужели в этом здании может располагаться колледж?!
    Оно очень маленькое и похоже сделано из дерева, а значит велика опасность пожара.

  4. хорошо, когда у дома есть история

  5. Efemerid

    да, очень интересно разбираться)

  6. Isildy

    Домик прям классической архитектуры конца 19 начала 20 векаю Хотя конешно могу путать.
    Это хорошо когда в городе остаются и реставрируются дома с историческим наследим.)

  7. oleg

    К сожалению, сейчас уже почти никто не знает, что такое ВЛКСМ. Преподавание истории в школах и институтах оставляет желать лучшего.

  8. f0rSe

    История дома очень интереная, я думаю нужно побольше фото, внутри и снаружи.

  9. vagabundo

    Да, глядишь на такой дом- и веет чем-то давно забытым… Эдакой патриархальностью старой Руси…жаль, всё меньше их остаётся…

  10. Игорь

    Рад видеть что в таком прогрессивном городе не забывают о исторических ценностях. Это очень важно в наш трудный век.

  11. f0rSe

    Согласен с вами игорь, что свое прошло нужно знать помнить и уважать и это приведет к успеху.

  12. Назар

    Интересно что там в нутри..
    завидую я вам что вы можете видеть такие красоты каждый день, и смеете не обращать на них внимание.

  13. egorka

    Вроде бы ничем ни примечательное здание, но с такой богатой историей. Удивительно, что съезды не устраивали в домах побольше.

  14. dhaarm

    Мне кажется не стоило было принимать этот дом за памятник, чем он хорошо? что в нём мучали людей?

  15. Lacto4ka

    Интересное здание. Удивительно, что оно такое маленькое для техникума. Как они там умещаются?)

Leave a Reply