Нижегородская архитектура: Воскресенская церковь в селе Костылиха

Всем привет! Яндекс что-то шалит сегодня.. мои любимые посты с полезной (как я думал) информацией повылетали из индекса нашей ненормальной поисковой системы.. Так что люди, ищите через google, если не хотите попадать на продажные сайты, эх. Ну ничего, сегодня репортаж о купечестве Нижнего Новгорода, сделанный по материалам прекрасной книги "Старый Нижний" автора Ю. Адрианова. Хотя лучше отложим купечество на завтра, а  сегодня  - Воскресенская церковь  в селе Костылиха Нижегородской области. Наиболее древний из сохранившихся в нижегородской области деревяных храмов представлял собой строение "о сорока углах" - сложное о по планировке и композиции сооружение. Настоящий вид церкви (к сожалению) дает слабое представление о подлинном облике.  К восьмерику примыкают с трех сторон четерыхстенные пределы с пятистенными алтарями и трапезная,  с четвертой стороны - главный алтарь, покрытые невысокими двух- и пятискатными крышами. Восьмерик завершен большим куполом с главой. Многочисленные ремонты и перевозки (возможно, из Арзамаса в с. Водоватово, 1742; в Костылиху, 1916), длительное хранение сруба до его постановки в 1921 г. привели к тому, что первоначально дубовый сруб сохранился лишь частично; подгнившие концы опилены, недостающие бревна заменены сосновыми; красные и волоковые окна расширены. Не сохранился и уникальный в русском зодчестве открытый внутрь шатер, который завершал восьмерик 🙁 О первоначальном внешнем виде Воскресенской церкви сведений не сохранилось. Можно лишь предположить, что при развитом плане его объемная композиция  была такой же сложной, как у Успенского собора в Кеми Архангельской области (1717 г.)

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

25 комментариев

  1. Lacto4ka

    Интересно было бы посмотреть фотографии «до»-«после». Церковь смотрится просто и красиво. Даже не сказала бы, что самая древняя в нижегородской области)

  2. Шмель

    Всё-таки современные «доделки» как-то не вяжутся со старинной архитектурой. Если уж сохранять решили то надо делать из того что было и как было, такое у меня мнение.

  3. baik17

    Красотища-то какая,побывать бы внутри храма.А сруб сделан был отменными мастерами. сам занимаюсь рубкой и понимаю что рубить восьмерики с прирубленными к нему пятистенами очень сложная вещь

  4. Вадим

    Хорошая работа, С первого взгляда видно, что мастера вложили душу во время строительства!

  5. Inna

    Да, действительно выглядит очень интересно.Жаль не удалось сохранить в первоначальном виде это произведение искусства.

  6. хурма лысая

    Памятники деревянного зодчества никого не оставят равнодушным. В таких местах чувствуешь свою причастность к чему-то священному и возвышенному, отдыхаешь душой и телом. Я бы с радостью посетил Воскресенскую церковь, да ехать далеко и постоянно нет времени.

  7. f0rSe

    Хоть я и не пониманию в архитектуре, но прочитав статью захотелась отблагодорить автора.

  8. Мария

    Не обычая церьковь.Я бы хотела в такой церкви покрестить ребёнка.Много интересных архитектур находятся в каком нибудь селе.

  9. Никита

    Церкви- одно из достояний России. Необходимо уделять немалое внимание на их состояние(реставрировать). Мы должны уважать традиции наших предков и относиться с уважением к памятникам деревянного зодчества.

  10. Andrew

    Полностью согласен с предыдущим комментарием, церкви, это культурное наследие нашей страны и нам необходимо беречь его.

  11. Писатель

    @Вадим,

    Сейчас так и не строят((

  12. Dik21

    Я там был,мне очень понравилось,хоть мы и ездили на турнир с командой и мало где побывали,но сюда мы просто не могли не загялнть.У меня столько впечатлений и восторга,что не передать словами.Отличное место.

  13. Ольга

    Как жаль что я не видела эту церквушку своими глазами. Очень хотелось бы съездить посмотреть.Как хорошо,что остались такие архитектуры в Нижегородской области.

  14. Minna

    Красивая очень церковь, интересно что там как внутри сделано…

  15. надежда

    Удивительно, но только из этой статьи узнала, что бывают срубы из дуба.Однажды ночевала в доме из сосны. Это такое чудо, спишь, тепло и лесом пахнет.

  16. vagabundo

    Красота! Жаль, что с каждым днём таких памятников деревянного зодчества остаётся всё меньше…

  17. Yana

    Прекрасный образчик архитектуры! Хотелось бы посмотреть на эту красоту вживую, счастье ,что остались на Руси такие церкви,хоть и отреставрированные

  18. petrpetr

    Очень красивый и скромно выглядящий храм. Я думаю, что это хорошо, что он находится в селе, ведь не во всех селах имеются храмы такого масштаба, и это дает возможность посещать храм не только горожанам, у которых место проживания архитектурно развито, но и наконец простые сельчане смогут посещать его. И видом храм прекрасен, считаю. Выглядит не вызывающе… и приятно смотреть!

  19. f0rSe

    Да смотрится не плохо, но лучше бы побольше фото чтобы расмотреть во всех деталях.

  20. Анедрей

    Спасибо автору за тему. Считайте что своим постом привлекли пару туристов в свой город. Обязательно приеду…

  21. граф

    Довольно-таки красивое произведение архитектуры .Спасибо автору за новость и фото

  22. Светлана

    Как жаль , что не сохранилась церковь в своём первоначальном виде.Я никогда не видела строения с такой сложной архитектурой.Какой всё-таки талантливый русский народ.

  23. Еленка

    Даже сейчас храм производит необыкновенное впечатление. Представляю, какое чудо это было первоначально. А что в церкви было в советское время?

  24. Оля

    Отличная церквушка.Мне очень нравятся такие не большие церки,в них нет много народу,да и отмосфера как дома.

  25. Карина

    красивая церковь и расположена, имхо, в красивом тихом месте. хорошо, что такие памятники сохранились, ведь были и войны, и СССР. думаю, что это действительно намоленное место.

Leave a Reply