Архитектура и памятники Нижнего Новгорода — Редакция газеты «Нижегородский листок»

Всем привет! Продолжаю изучать памятники культуры Нижнего Новгорода , сегодня это будет редакция нижегородской газеты "Нижегородский листок". К сожалению в интернете нет ни одной фотографии этого здания, я обязательно сам схожу и сфотографирую это место, а потом дополню пост. Но рассказать о нем все-таки стоит. В трехэтажном дома, что стоит на углу улици Свердлова (теперь уже Б. Покровской - прим. авт.) и Грузинской, на втором этаже помещалась редакция "Нижегородского листка". Редакция приглашает в 1896 г. корреспондировалать с Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки М. Горького, к тому времени профессионального журналиста, корреспондента газеты "Одесские новости". Для двух газет за чертые с половиной месяца М. Горький написал с выставки 107 статей. Некоторое время, перед тем как снять квартиру в доме Курепина, писатель живет в этом здании. "Я уже в Нижнем. Пока определенного места жительства не имею и проживаю в редакции "Нижегородского листа" куда, в случае надобности, и пишите", - сообщал М. Горький в августе 1898 г. с С.П. Дороватовскому. В "Нижегородском листке" М. Горький сотрудничал до 1903 г. Его участие, весьма обширное по количеству публикаций, различных по жанрам (рассказы, очерки, фельентоны), во многом определяло в эти годы политическое лицо газеты, ставило ее в ряд передовых подцензурных изданий. Общественное влияние газеты (о чем местал В. Г. Короленко, думая о своей газете) особенно поднялось, когда М. Горький вошел в редакцию газеты.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

3 комментария

  1. firespase

    Как раз в бабушки нашёл старый выпуск Нижегородского листка,аж пыль сыплеться,он оно откуда и где он напечатан был.Как только сфоткаю то скину.
    А вобще интересно,Каждый город имеет свою историческую ценность

  2. drug100500

    А у меня есть старые-старые фотографии редакции))) Если кто хочет — могу скинуть!!! Главное — попросить меня хорошо)))

  3. Еленка

    Жалко что пока не опубликовали фото этого здания. Интересно было бы посмотреть на еще один памятник архитектуры. Да и творчество А.М.Горького меня очень интересует- было бы любопытно взглянуть, где создавались его произведения.

Leave a Reply