Культура Нижегородской края

Сегодня, купив очередную книгу о Нижнем Новгороде, которая называется "История Горьковской области", стал ее листать и понял, что могу с вами поделиться многим интересным! ) Например я даже не догадывался, что в начале 20 века Нижегородкая губерния была одной из центральных промышленно развитых губерний России, но в отношении грамотности недалеко ушла от средних показателей по стране. На тысячу человек здесь умели читать и писать только 200, а женщин и того меньше - 110 человек. Вот и скажите, что наше поколение полные имбицилы..ну не совсем вообще получается, читают вроде почти всё (правда о том как читают вопрос не поднимаем). Лечились нижегордцы, главным образом, у частных врачей и знахарей. Казенных и ведомственных лечебных заведей было очень мало (на 1 лечибницу в 1910 году приходилсь примерно 40 тысяч человек!!!). Но в тоже время в губернии жили и работали замечательные люди - ученые, писатели, специалисты, значение трудов которых выходило за пределы губернии. На сормовском заводе работал создатель оригинального проекта паровоза Б.С. Малаховский. Нижний Новгород - родина летчика-новатора П.Н. Нестерова. Нижегородские литераторы и любители чтения обычно собирались у поэтессы А.Д. Мысовской. Здесь обсуждались различные важные вопросы местной жизни, устраивались литературные чтения, музыкальные вечера. Литературные чтения проходили и в чайной "Столбы", организованной А.М. Горьким. А вот и "Столбы" (раньше..) В нашем городе в эти годы А.М. Горький написал повесть "Трое", пьесы "Мещане", "На дне", "Дачники", собирал материалы для романа "Мать". Тяга трудящихся к знаниям обеспокоила власти, и они ставят различные преграды на пути развития культуры. После подавления революции 1905 года закрывались библиотеки, изымались книги не только революционного содержания, но и произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей. (сейчас все делают тоньше) Но стали открываться нелегальные библиотеки, например в Канавене, нагорной части города. (вот бы сейчас так...)

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

23 комментария

  1. krogs

    Приятно почитать интересную Историю. Да у Нижнего Новгорода богатейшая история, вот не знал, что здесь жил и творил Горький…

  2. rustom

    интересные сведения насчет процентов образования, вроде бы не все образованные были, но внутренним миром они были богаче чем многие наши образованные современники ..

  3. Futn

    Интересная статья! Особенно про библиотеки понравилось! Спасибо!

  4. APRIORI

    Очень интересно… я читаю часто, а вот коммент оставить решилась первый раз.

  5. Ольга Сербина

    Да , наш город знаменит многими действиями и происшествиями, так многие и не догадываются, что именно у нас на многих авторов находило вдохновение.

  6. alexNOV

    Получается именно Нижний Новгород вдохновил Горького на создание своих эпических произведений.Это о многом говорит.

  7. kiril

    Бочка Нестерова известен во всем мире, но честно говоря и не знал что он из этого города..А есть его дом-музей ??

  8. DimkO

    Интерсный город с интересной архитектурой и историей)

  9. krogs

    Классное название для чайной) — столбы. Что то в этом есть… этакое — литературное) Вот только не знаю что…

  10. riens

    Я хоть и из Киева, но знаю, что Нижний Новгород очень сильно влиял на творчество Горького. И автор молодец, не забывает про таких писателей. А то все гонятся за модой и на классику времени нне остается.

  11. Светлана

    Занятная статетейка, для себя открыла , что несколько творений Горького были написаны В Нижнем Новгороде.

  12. Дмитрий

    Не знал что в Нижним Новгороде Горький написал повесть «Трое», пьесы «Мещане», «На дне» и «Дачники» нужно обязательно прочитать!

  13. valmon

    Честь и хвала тем людям ,которые продолжают заниматься краеведением.

  14. victor204

    Да Нижний Новгород красивый город … нет слов

  15. Ksyusha

    Очень интересная статья. Спасибо.
    «стали открываться нелегальные библиотеки, например в Канавене, нагорной части города. (вот бы сейчас так…)» Вот уж действительно сейчас бы так. Вместо каких-нибудь клубов или казино открывались библиотеки…

  16. AlexRom

    Что интересно в статье,это подавление культуры или ущемление информационного поля после революции 1905 года. Интересно, если человека ограничить в информации он будет более спокоен? А если он будет голодать, или недоедать, информационный голод будет его успокаивать?

  17. Alexanrd

    Очень интересный город, особенно с исторической точки зрения. Много раз бывал там. Эта статья как нельзя лучше отражает культуру города и его значимость в истории всей страны.

  18. алина

    люблю историю, а тем более о таком богатом и красивом городе, просто замечательно

  19. Мирослава

    Много интересного хранит в себе Нижегородская земля. Она является одним из исторически сложившихся центров сосредоточения культурного наследия России. Здесь находится много интересных памятников археологии, зданий, связанных с историческими событиями, памятников русского деревянного и каменного зодчества.

  20. Vadus

    Как мне кажется, ситуация типична для того времени для промышленно развитого региона (города), находящегося, можно сказать, практически в центре страны (имею в виду больницы). Но, конечно же, город мог гордиться своей культурой!

  21. Maevskiy25

    Мне например очень интерестна история родного города в котором я живу.Я нахожу в интернете фотки которые например были сделаны в 60-ые годы или раньше и сравниваю как оно было….

  22. biatlon2011

    Я хоть и из Нефтекамска, но знаю, что Нижний Новгород очень сильно влиял на творчество Горького. И автор молодец, не забывает про таких писателей. А то все гонятся за модой и на классику времени нне остается.

  23. Санёк

    Интересный подход, который на полную захватывает .
    Подача информации на высоком и доступном уровне, для понимания и ознакомления.

Leave a Reply