Памятники архитектуры Нижегородской области — Покровская церковь

Всем привет друзья!))) Как я рад каждому вашему комментарию, вы даже не можете себе представить... простите, что не всем могу ответить, все таки уже более 2000 комментариев, но я все читаю и принимаю к сведению! Сегодня будет довольно сложный, но очень познавательный экскурс в историю нижегородских памятников архитектуры, а конкретнее - в Покровскую церковь! Центральное место в застройке с. Зеленое у Городца занимал комплекс из двух церквей: небольшой клетской Покровской и холодной летней Воскресенской, построенной в 1720г. (но к сожалению не сохранившейся). Покровская церковь имеет характерную для этого типа планировку и композицию: моленный зал с волоковым окном на северном и двумя косящатыми на южном фасаде, более низкие объемы трапезной и пятистенного освещаемого лишь волоковым окном алтаря с косящатым и волоковым окнами расположены по одной оси и перекрыты некрутыми (забавно, попробуйте произнести эти последние 2 слова - авт.) двускатными и пятискатной тесовыми крышами. Просто объем церкви благодаря нарастающему ритму крыш художественно выразителен. Основное помещение и трапезная срублены из толстых сосновых бревен с углами "в обло", то есть с короткими остатками, "в лапу". Над кровлей центрального объема возвышается небольшой четверик с главкой, покрытый чешуйчатым лемехом, и крестом. Врубки в слегах свидетельствуют о том, что прежде кровля имела конструкцию "на курицах", в то время как трапезная и алтарь были крыты досками с копьевидными концами. В 17 веке коньковые бревна-охлупни украшали резные доски-гребни. Церковь была перевезена из С. Зеленое Городецкого района и отреставрирована в 1970г. Ребята, прости за такой сложный язык, я не виноват = ) Википедия нас спасет!

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

20 комментариев

  1. марина

    Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки. Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную «нагорную», расположенную по правым берегам Оки и Волги на северо-западной оконечности Приволжской возвышенности — Дятловых горах, и западную (по левому берегу Оки и правому берегу Волги) низинную «заречную». Устье Оки — географический центр Восточно-Европейской равнины[

  2. krogs

    Обожаю деревянное зодчество!) Церковь очень красивая! Русские деревянные города, те же Кижи, это вообще сказка. Спасибо автору) за положительные эмоции!

  3. Екатерина

    Какая красотища! Фоторгафии просто супер! Даже не представляю как это всё выглядит на самом деле. Очень хотелось бы побывать там и полюбоваться воочию всем богатством красок!

  4. stel1

    А я просто люблю церкви, а когда они деревянные то это вообще красота. Эта тоже загляденья в лесной полосе, тишина и покой!

  5. krogs

    Именно с такой церковью уместно связать слово благодать. Тишина и покой и, пожалуй, особый русский дух присутствует в этом месте. А купол — это вообще произведение искусства.

  6. alexNOV

    Маленькая, уютная церковь. Сюда,наверное, приятно было приходить молиться. К сожалению, сейчас таких строений осталось очень мало.

  7. rustam

    интересно то что в городе Иркутске есть такого типа архитектурное строение и вообще город в котором нет исторических памятников похож на осиротевшего ребенка…

  8. Влад

    Красивейшие места нашей родины, которые хранят историю наших предков.

  9. luminar

    Не только в Иркутске. Хотя сейчас и очень трудно встретить что-то подобное. Церковь очень впиывается в осенний пейзаж

  10. Futn

    До чего же красиво деревянное зодчество! А какая история связана с каждой такой церковью! Отличное фото!

  11. fender

    К счастью, мне приходилось видеть подобные церквушки. Сделанные из дерева, они подчастую выдерживают не одно столетие, переживая природные катаклизмы и социальные волнения. Кажется, будто сам Бог оберегает их от разрушения. Наверное, именно поэтому в таких местах царит неповторимая таинственно-торжественная атмосфера.

  12. Колобок

    Какая красота. Обожаюю деревянные домики, церквушки и прочее.. От них веет таким теплом.

  13. bikerfame

    Очень красиво.Хотелось бы там побывать..Правда маловата она)))))

  14. мила

    Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России.

  15. Елена

    Великолепный образец русского деревянного зодчества. Первое впечатление — она похожа на матрешку, как будто состоит из вложенных друг в друга помещений.

  16. Ольга

    Маленькая удобная церквушка.Мне так нравtться такие церквушки.В них уютно как дома.

  17. Miron22rus

    Очень вдохновляет!!! Город красивый, чистый!!!

  18. yaros

    Красотища!!! Даже через фото пахнет Древней Россией!!! Спасибо автору за интересную статью!

  19. Vadus

    Ух ты, я поразился видом такой церквушки! Ничего подобного не видел раньше. Кажется очень маленькой. Вот это мастера раньше были. Вот если бы ее еще и лаком покрыли — вообще было бы здорово.

  20. Дмитрий

    Ого такая маленькая! Просто нет слов! И сколько интересно людей там помещается??

Leave a Reply