Памятники истории и культуры: Теплоход «Волгарь-доброволец» — катер «Герой».

Неувядаемой славой покрыли себя десятки кораблей Волжской военной флотилии, сражаясь в годы гражданской войны на Волге, Каме, Белой и на Каспии. 8 сентября 1918г. помощник капитана парохода "Князь Юрий Суздальский" А.С. Леонтьев публикует в газете обращение: "Волжская молодежь, на защиту социализма!". Волгари призывали вступать доборовольцами в Волжскую военную флотилию. Для отряда добровольцев подобрали теплоход "Матвей Башкиров", построенный в 1916г. на Коломенском заводе. Теплоход одели в броню, на нем установили пулеметы, два орудия и дали ему новое имя - "Волгарь-доброволец". Команда "Волгаря" участвовала в боях флотилии на Каме и Волге под Дубровкой, Камышином, Царицыном. После гражданской войны теплоход переоборудовали для буксировки нефтеналивных караванов с моря, несения диспетчерской и лоцманской службы. В 1942г. когда фашисты рвались к Сталинграду, ветеран флотилии был вновь вооружен, перевозил войскам, боеприпасы, продовольствие, раненых. В 1967г. по инициативе ветеранов-речников было принято решение о возвращении теплохода на родной рейд. началась третья жизнь корабля-ветерана, превращенного в музей боевой славы военного флота. кораьбль-памятник каждую навигацию отправляется по Волге, ведет агнитационно-пропагандистскую работу. В 1985г. в честь 40-летия Победы на Нижне-Волжской набережной, у подножия лестницы, что спускается от памятника В.П. Чкалову, на вечную стоянку встал на гранитном пьедестале катер "Герой", входивший в состав Волжской военной флотилии и участвовавший в боях в годы Великой Отечественной войны.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

12 комментариев

  1. riens

    Красивый спуск к воде. Это так, для удовольствия. А на самом деле: спасибо тем героям войны, которые во время Сталинградской битвы даже на таком маленьком суденышке внесли свою лепту в нашу Победу.

  2. Futn

    Спасибо за статью. Вечная слава таким, маленьким (по размеру, но не по значению)героям. Без них не было бы той Великой Победы!

  3. Иван67

    Спасибо за статью очень познавательно.Я считаю что каждый человек должен знать о «городах воинской славы России».

  4. Колобок

    Спасибо за материал. Когда читаешь подобные статьи, то душа радуется. Хорошо, что народ помнит и ценит своих героев и хранит памятники…

  5. Ольга

    Чкаловская лестница.Если я не ошибаюсь там 245 ступенек.В детстве я очень любила спускаться по ней а вот подниматься тяжело было.Очень красивое место напоминает о победе в войне.

  6. krogs

    Славная история не менее славного Российского флота! Интересно и познавательно было читать. Спасибо автору.
    А спуск к воде — красотища!!!

  7. rustam

    история о боевых действиях в годы гражданский войны интересно и познавательно и вообще история речного пароходства в период СССР был не менее важен чем истории морских пароходств..

  8. Александр

    Сколько раз был рядом и даже не подозревал что у этого корабля такая история. И зная это тем более обидно что упившиеся свадьбы колотят здесь свое шампанское.

  9. Lachyn

    В Нижнем Ноагороде таки много красивых мест и достопремичательностей. Памятники истории и культуры словно поджидают тебя на каждом шагу, вот на пример: Теплоход «Волгарь-доброволец» – катер «Герой».Очень красиво.

  10. krogs

    Вот читаешь и невольно задумываешься… Такие корабли действительно ХОДЯТ по морю. Такое ощущение, что в нем есть что то живое. Незря же его ветераном считают, а моряки относятся как к другу… Вот так то.

  11. Дмитрий

    Не был ни разу в Нижнем Новгороде я даже не думал что там есть такие красивые исторические места спасибо нашим предкам за победу в войне иначе таких мест не было бы.

  12. rustam

    кстати в Волге речная флотилия занималась перевозкой нефти и нефтепродуктов с вывозом через Астрахань с Баку единственным городом поставщиком нефтепродуктов для всей советской армии.

Leave a Reply