Памятники культуры. выпуск 46. Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник

Нижегородский вестник efemerid.ru продолжает свою рубрику "Памятники культуры" и сегодня аж 46 выпуск :). Сколько же всего я узнал за последние полгода о своем родном Нижнем Новгороде. Он стал мне намного роднее и ближе. Мы часто ездим в самые уголки города, чтобы самим увидеть все памятники культуры города и не только. Кстати мы тут в Кулибинском парке повесили кормушку и туда уже прилетели синички! Вы не представляете какое это счастье... а вот чтобы не быть голословным и фотографии. Берегите наших братьев, причем они совсем даже не меньшие, а во многом умнее нас. А теперь к делу 🙂 Почти до конца 1850-х гг. новые дома в Нижнем Новгороде строилилсь в стиле позднего классицизма, что стало казаться слишком скучным однообразным. Во второй половине столетия все больше появляется доходных домов и особняков новой буржуазии, стремившихся показать всем свое богатство. Фасады таких домов насыщаются разнообразными пластическими украшениями из разных известных в прошлом архитектурных стилей. Рукавишниковы выдвинулись из балахнинских низов в ряды крупнейших на Волге предпринимателей, и в 1877 г. С.М. Рукавишников строит для себя настоящий дворец. Проект здания был заказан московскому архитектору П.С. Бойцову. Чтобы фасад был наиболее представительным, за образец стилизации были приняты богатые пластические формы и детали барокко. Декоративное убранство фасадов выполнено на высоком профессиональном уровне, что заставляет примириться с некоторой перегрузкой архитектурных и скульптурных элементов, не оставляющих свободным ни одного участка плоскости стены. Дворовые фасады, конюшни и другие службы были также тщательно отделаны и украшены. Место постройки усадьбы Рукавишниковых, хотя с первых лет жизни города входило в его укрепленную часть, долгое время оставалось окраинным. Бровка высокого берега Волги, перерезанная несколькими оврагами, была неудобна для застройки, и сюда выходили только заборы редких дворянских владений. Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник сейчас находится в доме Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной им А.А. Жданова, 7.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

11 комментариев

  1. vitalg

    Памятники и архетектурные сооружения это прежде всего визитная карточка, да и плюс интерес туристов. Но часто бывает так что туристы знают о городе больше , чем местные жители и это не правильно надо менять это и вот как раз Здесь можно узнать большее

  2. Бакинец

    Приятно читать ваши заметки про город.Хоть я и очень далек от вашего города, но каждая заметка про ваш город для меня как будто заново открывает историю вашего города. Данная заметка тоже не исключение, как раз кстати и представленные фото.

  3. Krogs

    Красивый город с очень интересной историей. Всегда хотелось побывать в нём. Интересный заповедник, жаль фоток маловато…

  4. alexsamara

    Нижний Новгород — один из самых интересных городов России. Здесь огромное количество памятников архитектуры, истории. Это объясняет большой наплыв туристов.

  5. emone

    Хорошие фотографии,впрочем как всегда.Кстати заповедник
    очень интересный плюс имеет свою историческую легенду

  6. Андрей Иванович

    Немного отойду от темы статьи, хочу поблагодарить автора за фото. Увидел их и не поверил своим глазам, что у нас в городе еще и такое есть, что кто-то думает и заботиться братьях наших младших. Все таки как приятно это осознавать.

  7. Ksyuha

    Очень интересный город. Столько читаю, уже захотелось обязательно побывать в Н.Н.
    Хорошо, что есть люди, которые так привлекательно могут преподнести историю своего города.

  8. vitalg

    Архитектура города правда сильно впечетляет , и хочется узнать о домостроение того времени больше . видно что к своему делу подходили со всей ответственностью , не так как сейчас

  9. Ira

    Мне очень нравится ваш город, но была я там давненько, поэтому с удовольствием читаю и просматриваю фото (особенно). Видно как хорошеет Нижний с каждым годом. Была я у знакомых в гостях, экскурсии все пропустила мимо, теперь восполняю пробелы с помощью ваших статей.

  10. Аня

    А чем кормят синичек? Мы своим повесили 2 штуки, а они не летят =(

  11. Efemerid

    салом и семечками )))

Leave a Reply