Памятники архитектуры Нижнего Новгорода

Сегодня снова решил вернуться к архитектуре нашего любимого города Нижнего Новгорода и сегодня нашей жертвой падет Спасский Староярморочный собор! Ось ансабля ярмарочного гостиного двора, построенного в 1817-1822 гг., замыкалась Спасским собором, за которым закрепилось название Староярмарочного. Это сейчас единственное сооружение, сохранившееся от времени перевода ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород. Собор построен по проекту архитектора О. Монферрана как центрическое как центрическое здание с фронтонными портиками дорического ордера. Барабаны главной и четырех боковых глав окружены ионическими полуокнами. В том же стиле выдержаные богатые лепные украшения интерьера. Внешний вид собора изменился, когда при ремонте 1888 г. были укреплены фундаменты и расширены угловые части основгого объема церкви. Позади собора в 1826г. по проекту архитектора А.Л. Леера был выстроен жилой корпус с теплой церковью и поставленной по центру корпуса колокольней с высоким шпилем. Колокольня, поврежденная пожаром, была разобрана и заменена в 1902 г. новой, стоявшей отдельно к западу от собора, но и она не сохранилась.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

5 комментариев

  1. nizlo

    Да!Красота!Когдато люди умели строить.Нам лишь осталось зберечь то что нам досталось по наследству.сами мы такую красоту несоздадим !!

  2. Serega

    Замечательный город! Хотелось бы побывать в Вашем городе,завидую чистой завистью жителям и гостям города, которым удалось посетить прекрасный и живописный Нижний Новгород!

  3. Apollo1

    Нижний Новгород…. самый прекрасный город вместе с Питером по всему миру!! Я влюблен в него,.. липутааа 🙂

  4. Стасик1995

    Умели люди когда-то строить, не чё мы мутим, посторим небоскреб и радуемся! Чё хорошего та сделали? «небоскреб»! да если собрать все архитектурные ценности нижнего новгорода, тооооо… короче ни какой небоскреб с ними не сравнится!!! вот так!!!
    С уважением!!!

  5. Нижний Новгород…
    какая красота! Очень красивый, процветающий город. Множество архитектурный стоений. Я без ума от этого города=)

Leave a Reply