Нижний Новгород в истории России

Тяжелым выдался для России XIX век. После смерти императора Александра I пришел к власти его брат – Николай I. Страшным событием омрачилось начало его правления – уже через несколько дней после восшествия на престол случилось в Санкт-Петербурге восстание, которое после было названо восстанием декабристов. Жестоко было оно подавлено, и как знаком явилось это для страны. Усилились в стране полицейские службы, все чаще стали находить и наказывать преступников. Большое внимание полицейскому сыску уделил император. Окрепла в его время судебная власть, суровую кару несли преступники. Жестоко они карались и в Нижнем Новгороде. По закону был установлен в городе эшафот, на котором предавали позору осужденных на каторгу. Находился он раньше там, где сейчас площадь имени М. Горького, недалеко от памятника Казнь была публичной, чтобы все люди видели, какое наказание несут злодеи за преступления. Преступника везли к эшафоту на черных дрогах по всему городу от современной площади Свободы по улице Полевой, которая сейчас называется улицей М.Горького, на груди его висела табличка, на которой было написано, за какое преступление его наказывают, после этого ставили его у позорного столба, чтобы каждый мог его осудить, и он раскаялся в своей вине. Во всех городах наказание преступника было похожим, но в Нижнем Новгороде существовал особый обычай: когда палач вез преступника к эшафоту и обратно в тюремный замок, горожане подавали ему деньги. На эшафоте палач наказывал плетьми, а перед этим, чтобы преступник не сбежал, его клеймили – особыми иглами выжигали на лице буквы «К», «А» и «Т», что означало, что этот человек – каторжник. За что и прозвали палачей в Нижнем Новгороде «катами». 30 лет стоял эшафот в Новгороде, а когда отменили публичные казни для каторжников, то продали его за 20 рублей в 1878 году уже при императоре Александре II.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

16 комментариев

  1. не поняла, а что ему деньги давали.

  2. alexsamara

    Жестокие нравы были в то время не только в Новгороде, но и во всей России. За малейшую провинность человека могли на много лет отправить на каторгу.

  3. alement

    Очень красивый город,хотел бы там побывать,жаль нету родственников с России.

  4. по декабристам диплом писала, документы архивные изучала… Очень странное время было: с одной стороны — рост страны в глобальном, с другой — судьба, жизнь человека не значили ровным счетом ничего. Ни князя, ни последнего крестьянина…

  5. Andrey

    Давно к вам в Нижний собираюсь приехать, расскажите в своем блоге о бюджетных гостиницах для туристов 🙂

  6. lara

    А по мне так и сейчас преступников надо наказывать публично. Глядишь и преступлений меньше было бы.Царь не дурак был-знал,что делал.

  7. Dnister

    Хорошый способ наказания преступников когда то был.Наверное после того как ешафот продали,уровень преступности стал намного больше

  8. vitalg

    Очень любопытно почитать о истории Нижнего получается что в ту пору Он жил как сасмостоятельный Даже наказание было не такое как по всей територии России -Это очень интересный факт из истории

  9. ret

    Всей России конечно тяжко пришлось! А Нижний Новгород на мой взгляд самый уникальный по всем своим параметрам и по истории город! а какой сказочно красивый… Слов нет..

  10. alexNOV

    Были смутные времена. Бесправие, отсутствие конституционного строя. Поэтому, все это вполне объяснимо.

  11. Юра

    Всегда мечтал посетить этот замечательный город, но никак не получается, обстоятельства мешают, много о нем слышал хорошего, о его красоте людях

  12. Ольга

    Очень познавательно. Вот оказывается откуда взялось это слово- кат. Впервые узнала его истоки. В ту пору думаю всем пришлось нелегко, жестокое время

  13. alex

    из истории знаю, что этот город сыграл очень значимую роль в развитии России. впрочем как и полагается крупному городу. очень красивый город с богатой историей.

  14. klop

    Хотелось бы побольше узнать про историю городов русских, древних. В частности, такие странички истории, что описаны, очень показательны. Действительно, зачем давали деньги? А порку (особенно всяких бюрократов от власти) надо бы ввести обратно.

  15. orest89

    хороший городок …хотел би там погулять =) думаю там очень и очень красиво будет …надо би махнуть туда ! история Росии !

  16. Витязь

    недооценить значение Нижнего Новгорода в истории России практически невозможно. Но вот ценит эту историю так до сих пор и не умеем. А жаль….

Leave a Reply