Женский традиционный костюм Нижегородского края

Женский традиционный костюм Нижегородского края В старину в каждом городе и районе существовании свои особые традиции костюма. Мастерицы передавали их из поколения в поколение, и складывались они из особых техник покроя одежды, ее украшения. Среди всего разнообразия нарядов по всей Руси нижегородские красавицы славились своими яркими красками и разнообразными тканями – ни у кого больше таких не было! Особенно любили мастерицы золотое шитье и были в нем большими искусницами. В Нижегородском крае распространены были рубахи, поверх которых надевали понёвы - их шили из трех полотнищ, но скрепляли только на талии, их богато украшали шитьем и вышивкой. Считается, что понёва – самый древний тип женской одежды, известный у славян. Носили нижегородские женщины также и сарафаны. Их надевали вместе с епанечками – распашными душегреями на бретелях. Праздничные епанечки украшали золотом, серебром, бисером,стеклярусом и покрывали шелком, по подолу сарафана шла бахрома, а весь его украшала вышивка – цветы, растительный орнамент, изображение птиц и животных. Особую роль играл головной убор – кокошник или кичка. Их одевали замужние женщины Нижегородского края по праздникам. Кокошник был похож на легкий веер или гребень, который приделывали к волоснику из материи, сзади его завязывали лентами. Кичка же имела впереди твердую часть, которую делали из бересты или дощечки, и была она в форме маленьких рожек или копытца. Украшались головные уборы бисером, жемчугом, золотом и передавались из поколения в поколение. По богатству женского головного убора судили о достатке семьи. В обычные дни женщины носили яркие платки, а девушки – ленты. Поседневной обулвью чаще всего были лапти, но женщины из богатых семей могли носить особые башмачки, которые в Нижегородском крае называли котами – они были оторочены тканью с красными или белыми завязками.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

19 комментариев

  1. Красочный костюм!!!!!!!

  2. PorosyachiyVostorg

    Красиво! Главное сколько трудов вложено в создание костюма. Яркие цвета,вышивка… очень здорово!

  3. Интересный стиль! Интересно, а у вас в городе носят такую одежду танцоры и т.д. на праздниках?

  4. У нас в Беларуси тоже много разновидностей костюмов красивых

  5. Delvish

    Очень познавательная статья. Вот бы сейчас попробовать воссоздать празнечное действие в костюмах. Просветить молодое поколение, вернуть к старым традициям, одухотворенности добавить так сказать.

  6. iri9807

    В такие замечательные костюмы люди вкладывали всю свою душу,это несомненно высококачественный шедевр в истории славян.

  7. detkaa

    удивительно! Какие же всё-такие раньше были красивые женские костюмы, и как долго над ними трудились!
    Прекрасно!

  8. наташа

    Немало наверное времени уходило на создание такого шедевра. Красота да и только.

  9. Ванесса

    Безусловно, очень красиво. Но меня всегда интересовал вопрос, а не жарко ли в таких костюмах? В них ведь еще и плясали. Страшно представить…

  10. alexsamara

    Народный костюм — это часть культуры государства. Народные костюмы отражают высокий культурный уровень того времени.

  11. Очень похоже на украинские народные :)))

  12. vailena

    Действительно, очень похоже на украинские, что еще раз подтверждает, что все славянские народы — братья. Это касается праздничной одежды, а вот повседневная отличается конечно.

  13. lera

    Я была в Нижнем по тур.путёвке и на выставке народного творчества видела стариные костюмы нижегородцев.Я не только была восхищена красотой костюмов и умением рукоделиц но и испытала чувство гордости за свою страну.

  14. bogachyova

    Интересно посмотреть на национальные костюмы. Важно помнить свою историю.

  15. Елена

    Старинные костюмы очень красивы. А если учесть их шили и украшали вручную… Сколько труда вкладывали в их создание. А вышивка какая красивая. Жаль что сейчас такие костюмы не в моде.

  16. тимур колпин

    Люблю вышивать и знаю, насколько это сложно и трудоемко. Но зато какая красотища получается… Такие костюмы готовились, наверное, не один месяц. Горжусь тем, что я из России!

  17. minogka

    и правда,слово понява (понева)первым засветилось в XI веке, получается самый древний тип женской одежды)
    кстати головной убор бережно хранили и передавали по наследству.
    замечательная статья.

  18. vitalg

    Очень интересно почитать о Костюмах Но еще бы лучше взглянудь=Я думаю если оденет такой кастюм современная девушка Она будет очень привлекательна- Сейчас конечно вряд ли кто делает такие вещи и их можно увидеть только в музеях

  19. Украинец

    Каждая страна имеет свой стиль одежды, в котором можна увидеть как розвивалась и существует этот город. Эти костюмы очень сильно похожи на украинские, даже фигурки и цветы на платье однаковые, мы часто можем увидеть на украинках такие же рисунки.

Leave a Reply