Нижегородская ярмарка

фото нижнего новгорода, нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка в 19 веке

Тяжела была торговля в старые времена. Не было тогда ни быстрых поездов, ни больших грузовых самолетов, ни автомобилей. Но товары были очень нужны, и не каждый город и деревня могли обеспечивать себя всеми необходимыми вещами. Кроме того, далеко с Востока шли караваны с ценными пряностями, дорогими тканями. Поэтому проводили наши предка в разных городах ярмарки – собирались на них торговцы со всей округе, покупали и продавали свой товар. Была своя ярмарка и в Нижнем Новгороде. Ведет она свою историю из далеких времен, когда в XVI веке была основана обитель св. Макария и начали монахи из обители вести торговлю на Волге. Разрасталась со временем ярмарка, набирала силы, и вот уже царь Алексей Михайлович разрешил собирать с торговцев таможенную пошлину за один день торговли, а после повелел торговать беспошлинно целых пять дней, но после чего необходимо было уже платить особый налог. Широко раскинулись балаганы и трактиры Макарьевской ярмарки, и в 1751 году решили построить для нее каменный гостиный двор, но и 100 лет не прошло, как произошел пожар и гостиный двор сильно пострадал. Узнав об этом, император Александр I отложил перестройку своего Зимнего дворца и направил все эти деньги на строительство новых зданий для Нижегородских торговцев. Лучшие архитекторы строили их в Нижнем Новгороде, и раскинулась новая ярмарка на берегу Оки, при впадении в Волгу. Множество строений и мостов было построено для Нижегородской ярмарки, жаль только, что далеко не все сохранились по сей день. Но до сих пор стоит в Нижнем Новгороде Главный ярмарочный дом, и до сих пор в нем проходят ярмарки и выставки, как и когда-то, много-много веков назад.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

8 комментариев

  1. Хотелось бы мне попасть на ярмарку в те времена.

  2. dolboyascher

    Товарооборот, а значит и денежные потоки у ярмарок такого масштаба весьм, велики, следовательно на месте проведения их достаточно много подъемного археологического материала

  3. zav

    Сколько раз слышал про нижегородскую ярмарку. Действительно это было грандиозное зрелище. Спасибо автору за статью. Вот бы еще найти старинные рисунки, фото, было бы вообще супер. Люблю рассматривать базары, ярмарки тех времен.

  4. DianaRia

    В истории не раз упоминалась Нижегородская ярмарка…и всегда как грандиозное событие!) Размах ее действительно был велик)) Нам даже как-то раз приводили ее в пример на лекции по основам торговли и сбыта!))

  5. Нижний отличное место для проведения ярморок. не зря столько денег вбухали во всё это.

  6. vitalg

    Как Раньше Так и сейчас в Нижнем проходят отличные Ярмарки это супер когда в наше время сохраняются традиции

  7. minogka

    Интересно что выглядела сама ярмарка — как большой город, где встречался Восток с Западом,чью важность ценил даже император Александр I .

  8. с4444

    Здорово!!!! А я думал куда в следующем году съездить…на что посмотреть…Все собираю чемоданы и пошол билет на самолет покупать)))))))

Leave a Reply