Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького

Нижегородский вестник efemerid.ru продолжает писать о любимом Нижнем Новгороде. Сегодня немного о театре 🙂 Согласны ли Вы, что русский театр довольно резко отличается от театра европейского или, скажем, американского? Развитие русского театра это свой, неповторимый путь, влияние на который имели различные моменты в истории страны. Это и особенности развития экономики, и религиозное своеобразие, да и вообще свой исключительный менталитет. Но всё же каждый из Вас, я думаю, согласится, что русский театр – это ВОЛШЕБСТВО. Ну что же, поговорим о волшебстве? Речь пойдет об одном из старейших театров России - Нижегородском академическом театре драмы имени М. Горького, точнее о первых годах с его основания. Впервые как публичный театр он был открыт в 1798 году князем Н. Г. Шаховским (помещиком Ардатовского уезда). Первоначальная труппа актеров была достаточно велика – количество крепостных актеров доходило до ста. В городе театр имел большой успех, не смотря на достаточно невысокий уровень профессионализма актеров и организаторов (по словам А. С. Гацисского - нижегородского писателя и видного общественного деятеля - из-за занавеса постоянно можно было видеть чью-нибудь руку или любопытный нос и, когда занавес опускался или поднимался, постоянно приходилось смотреть на кудрявую голову рабочего) Поскольку наследники князя, основавшего театр, не любили сценического дела, после его смерти театр пришел в упадок. Темный период продолжался с 1824 по 1827 годы. Затем его перекупили богатые помещики Распутин и Климов. И так вплоть до 1838 года можно было лицезреть возрождение театра. Однако 1853 году здание на углу Большой и Малой Печерских улиц , где располагался театр(в наше время там находится Речное училище) сгорело. Из-за бюрократической неразберихи до 1855 года театр провел забытье. Наконец, первого декабря 1855 года на Благовещенской площади (Минина и Пожарского) он открылся вновь и началась новая жизнь театра с множеством взлётов и падений. Но это уже другая история, которую Вы, возможно узнаете позже…

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

19 комментариев

  1. canya

    да если так подумать то и все театры отличабтся, типа в каждой стране своя культура

  2. marunfaif

    Приятно узнавать какие- нибудь сторические подробности, поданные в такой лёгкой манере. Спасибо автору ждём новых интересных статей)))

  3. Lampy

    Лублю театр, постоянно (на выходных) хожу, девушек на сведания в театр приглашаю

  4. alexsamara

    К сожалению, сейчас в театр ходить не модно. Многие люди далеки от этого прекрасного вида искусства.

  5. Rodick

    Ну почему же не модно, я вот, например, очень люблю театр. Да и мест свободный почти никогда нет, это ведь о многом говорить. А культурные люди всегда будут!

  6. театр всегда был колыбелью искусства

  7. NelliClass

    театр, интересное слово, когда слышишь его сразу мысли о чем-то прикрасном, поэтичном, тихом, спокойном…. очень хочется побывать в настоящем театре, действительно увидеть , что это и как это, а то все из картинок и их экрана…

  8. tamaratama

    Ну,да .Нынче театр не в моде.Но есть люди,увлеченные театром.Кто в этом разбирается,получает большое эстетическое удовольствие,от общения с искусством.Я думаю,хороший театр всегда в моде.

  9. наташа

    Сейчас многие не ходят в театр а предпочитают ходить в кинотеатры а то и вовсе седеть дома и смотреть фильмы в домашних условиях. Это не правильно ведь только в театре настоящия жизнь.

  10. Здесь разговор идет насчет творческой работы ,но мне жаль что в эту группу не включен работа звукорежиссера ,потому что его работа тоже считается творческой . Вообще то тут же мне может возразить художник по свету но давайте эту тему оставим на следующий раз…
    http://www.wmmail.ru/index.php?ref=romolag

  11. Евгений

    Люблю приезжать в Нижний. Это город, в котором душа отдыхает. Вот только в новгородских театрах не был еще. Жду продолжения статьи, заинтересовал меня этот театр.

  12. читаю и аж тоска берет — сто лет не была в театре, сама не знаю как так получилось… Ну не сто, а целых три года! театр — особая атмосфера, да

  13. zarkavi

    А сколько вообще театров в Нижнем?

  14. Жанна

    Только с этого года стала серьезно увлекаться театром.Хотела посещать только Комедию, но случилось так, что сначала попала в Драму. Теперь я кумир этого театра. Великолепные актеры, чудесные спектакли, удивительная атмосфера!!!Обязательно посмотрю практически весь репертуар!!!!Спасибо Вам за творчество!!!!

  15. Олежка

    театр начинается с гардероба ,этим сказано все ,потому что чистота и удобства для зрителя это как начало праздника.Так что приходите в театры и вы отдохнете в полную меру и от всей души

  16. iri9807

    Театр-это праздник,а если ты знаешь,что у него такая замечательная история,то это вдвойне.

  17. lilas

    но что-то маловато написано, мы в институте изучали историю многих старых театров, так вот там очень подробно рассказывали про Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького

  18. PorosyachiyVostorg

    Ох, люблю театр. И глупости говорят, что он не моден, никто в театр не ходит… Ходят! И билетов в театр не достать бывает. Покупаешь их чуть ли не за месяц. И залы всегда полные, хоть билеты и дорогие.
    Интересно было бы узнать, какие спектакли проходят в Нижегородском ТД им. Горького.

  19. Еленка

    Обожаю театр, это волшебство, Вы правы, и мода над волшебсвом не властна. Очень люблю классические постановки с костюмами, декорациями, а современные навороты мне менее интересны.

Leave a Reply