Швейные мастера Нижнего Новгорода

Нижний Новгород – город с великой историей. Один из самых древних городов России. Издревле он славился богатой культурой и множеством ремесел, к сожалению секреты большинства из которых ныне утрачены(плетения из сосновых корней, живописная обработка металла, хохлома по золоту и т.д.). Об одном из таких ремесел пойдет речь в этой статье. Нижегородская вышивка. Обращаясь к истории конца 19 века, можно с гордостью отметить, что изделия наших вышивальщиц с большим успехом выставлялись как на всероссийских, так и на международных выставках. Например, доподлинно известно, что нижегородская вышивка имела популярность в Париже в 1896 и 1900 годах. В работах нижегородских мастеров были широко использовались такие шедевры, как «нижегородские» гипюры (это особый способ вышивки по продернутой сетке с большой ячейкой и различными разделками, составляющими красивый ажурный узор в форме цветов, кружков, снежинок и др.). В 30-х годах были созданы новые уникальные швы и формы орнамента. Самым популярнм швом считалась розетка «цветок». Именно в швейных артелях Нижнего Новгорода впервые для вышивки начали применять вышивальные швейные машинки. К сожалению, большинство из секретов швейных мастеров Нижнего Новгорода в настоящее время безвозвратно утерянны, однако отголоски прошлого доносятся до нас и поныне. Даже сейчас многие крупные швейные предприятия находятся в Нижнем Новгороде и его пригороде. Но в наше время на предприятиях применяется преимущественно компьютерная вышивка.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

10 комментариев

  1. NelliClass

    Вот вот сейчас преобладает компьютерная вышивка, а это совсем не то что сделать своими руками! нужно возрождать все, а то мы сейчас привыкли все к синтетике, и никто своими руками сейчас и не шьет, а если и шьют , то стоят эти вещи безумно дорого, а дорого потому-что качественно и своими руками!

  2. alexsamara

    К сожалению, в настоящее время подобные изделия не пользуются популярностью. Поэтому, и производятся они в малых количествах.

  3. monokini

    Как не прискорбно, но огромная часть нашего культурного наследия канула в небытие. И единственное что нам осталось это бездарно воссоздавать подобные шедевры либо с горечью о них вспоминать.

  4. Alla

    Я тоже не в восторге, от того, что сейчас, как все говорят, «век компьютерной техники». Ведь все что сделано руками, сделано с душой и всегда выглядит красиво. А вещи расшитые вручную пользуются сумашедшей популярностью, по крайней мере в Украине.

  5. Где-то у меня вышивка лежит не законченая.

  6. tamarara

    Да,ручная работа и машинная-две большие разницы.Руками ты творишь,вкладываешь в свое изделие энергетику,а машинное изделие-штамп ,от него веет холодом.Оно не живое.

  7. Rodick

    ДА, великий город с великими мастерами. Раньше там люди люди такое руками делали, что даже сейчас нельзя повторить ни на одной машинке.

  8. Ванесса

    >> плетения из сосновых корней
    Ого! Я о таком даже не слышала, можно подробнее?

  9. наташа

    Ни одна ручная работа не сравнится с компьютерной. Изделия ручной работы ценятся именно за индивидуальность. Жаль что многое утеряно.

  10. zav

    Уникальный швейный промысел, конечно же, должен существовать. Пока все это держится на энтузиазме людей которые болеют душой за свою родной край за его историю.
    К большому сожалению, таким творением мы можем восхищаться только на выставках, да на фотографиях.

Leave a Reply