Цикл «Достопримечательности Нижнего Новгорода» под-цикл «Ленинские места»

Сегодня ежедневный нижегородский вестник efemerid.ru открывает цикл рассказов о исторических достопримечательностях Нижнего Новгорода, о памятниках истории и культуры нашего города. И цикл этот начнется с под-цикла "Ленинские места", который будет состоять из 7 памятных культурных мест в городе, которые посвящены или как-то связаны с этим противоречиво-оцениваемым в России да и во всеми мире, человеке, т.е. конечно Ульянове В.И. Не раз приезжал в Нижний Новгород молодой марксист Владимир Ильич Ульянов. Здесь встречался он с руководителями социал-демократических кружков, с передовыми рабочими. Стела В.И. Ленину Стела "В.И. Ленину и нижегородским марксистам" (скульпторы Л.Ф. Кулакова и другие) установлена в 1971 г. на том месте, где раньше находилась небольшая гостиница Никанорова. В ее флигеле 23 августа 1893 года состоялась встреча Ульянова с нижегородскими марксистами Скворцовым, Григорьевым и Мицкевичем. Это был обстоятельный разговор по конкретным вопросам нелегальной работы. "Интересно отметить, - вспоминал позднее Мицкевич, - что уже тогда в нем виден был будущий организатор нашей партии: он уделял огромное внимание собранию всех наличных революционно-марксистских сил..". В.И. Ленин приезжал в Нижний Новгород также в 1894 г. 10 января, на квартире Якубовской (ул. Володарского, 13) проходило собрание нижегородских марксистов и представителей народничества. На нем выступил Ленин с критикой книги идеолога народника Воронцова "Судьба капитализма в России". Вот так кратенько...на фотографии как вы можете видеть ту Стелу, о коротой написано выше.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

11 комментариев

  1. Такие стелы, думаю есть в каждом городе 🙂

  2. Givs

    В.И. Ленин в нашей истории личность не однозначная. Но то, что это великий человек- вне всяких сомнений. И исторические места связанные с этим человеком несомненно помогут в какой-то степени узнать о истории нашего государства как можно больше.

  3. doffer

    @sherhan, а еще в музее каждого города есть кепка Ленина и бревно, которое он якобы таскал на субботнике.

  4. Bolgarevich

    Интересные циклы рассказов о Нижнем Новгороде… плюс исторические факты очень кстати. Я думаю каждому человеку следует посетить этот город)

  5. я вот не понимаю, почему все истерят от памятников советской эпохи — это ж наша истоия, можно выкинуть памятник, но изменить прошлое невозможно…
    Хорошо, что у вас все на месте

  6. Efemerid

    у нас на месте и более того, историю не трогаем!

  7. Efemerid

    приезжайте, будем рады!)

  8. Efemerid

    да, я сам к нему амбивалентно отношусь..

  9. Efemerid

    да, остатки прошлого) у вас есть?)

  10. Интересно. Рассказы, фотки. Спасибо. )
    Кстати, а не ждем ли появления нового Ленина?
    Я не проМихаила. )

  11. Efemerid

    @mobilekid, нет..уж ) без Ленина тяжка

Leave a Reply