Обзорная экскурсия по главной улице Нижнего Новгорода — Большой Покровской. ч.1.

Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде Сегодня в нашем главном нижегородском вестнике efemerid.ru мы решили провести обзорную экскурсию по самой знаменитой улице нашего города – Большой Покровской, по мере сил стараясь осветить все объекты, находящиеся на нашем пути. Разговор будет долгий и увлекательный: следы истории, замысловатость архитектуры, люди, бродившие по проулкам – все сплелось здесь. Стоит отметить, что своя «Покрова» имеется почти в каждом городе нашей бывшей общей родины, другими словами – от мегаполиса до маленького ПГТ на постсоветском пространстве – все пронизано покровским благословением, в чем, в принципе, и парадокс, ведь идеологическая линия СССР яро объявляла религию бичом справедливого коммунистического общества. Но, мы сейчас занимаемся не критикой режимов, а просто прогуливаемся. Ни для кого не секрет, что Большая Покровская обязана своим названием церкви Покровы Пресвятой Богородицы., которая ранее находилась там, где сейчас мы встречаемся с домом № 30 на Первой булочной. Вторым внегласным названием Покровки является «Улица четырех площадей». Сами понимаете, это тоже не случайно. Большая Покровская, имеющая в своем арсенале протяженность почти в 2,5 километра, связывает между собой всем известные площади: Театральную, Горького, Минина и Пожарского, а так же Лядова. Внешне преображаться в самую роскошную улицу исторического центра Нижнего Большая Покровская начала еще в 18 веке. Старейшей постройкой, которую мы встречаем на своем пути, является дом № 4, он же – особняк купца Костромина (1770). Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде фото Здание является именитым хотя бы потому, что на протяжение нескольких лет в нем жил и работал известный изобретатель Кулибин, часовых дел мастер. Именно здесь он изготовил свои знаменитые часы-утиное яйцо. Сегодня в этом здании находится учебный театр от театрального училища им. Е.А. Евстигнеева. Продолжение в следующем выпуске! )

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

14 комментариев

  1. arcon

    Классная архитектура. Я так понимаю — Большая Покровская — это пешеходная зона

  2. как на старом Арбате

  3. ого это все пешеходная улица?

  4. green-horn

    Очень напоминает москвоские улочки в центре…хотя заметно намного меньше рекламы и поналепленых кафешек.

  5. doffer

    Судя по фото, одна из лучших улиц в России.

  6. В моем родном Могилеве тоже есть пешеходная улица! Интересно было бы с вашей сравнить

  7. Семен_Семеныч

    Нижнему Новгороду можно позавидовать,хорошая улочка для прогулок.Я думаю там очень красиво в вечернее время — старинная архитектура наверняка утопает в разнообразных огнях и подсветках

  8. PorosyachiyVostorg

    Напоминает не только Старый Арбат, но и родную Питерскую Малую Садовую:) Классно, люблю пешеходные улочки. Надо как-то, наконец уже, собраться в Нижний Новгород. Давно уже хочу там побывать.

  9. Ночная фотка очень понравилась. Люблю я огни ночных городов. Вот хоть тресни. )

  10. ovzh

    Сразу вспомнилось студенчество. Практически каждый вечер были прогулки по Покровке. Общежитие стояло совсем рядом, вот и гуляли целой толпой голодных студентов, облизываясь перед всякими кафешками :).

  11. koot

    Очень красивая улица. Стариная архитектура. Ночью наверное там совсем одна крассота, всё в огнях и мерцаньях. Очень хочется побывать на такой замечательной улицы.

  12. Ксения

    Очень красивая улица,судя по фото =) мне напоминает нашу Казанскую прогулочную Баумана…На днях в Новгород,обязательно прогуляюсь по Большой Покровской =))

  13. Дана

    Очень красиво, так и хочется пройтись по этой улице,где переплетаются история и современность

Leave a Reply