Новости православной культуры Нижнего Новгорода

     В Балахне начались курсы повышения квалификации по ОПК в рамках духовно-нравственного воспитания и образования.      Эти курсы были организованы отделом образования Нижегородской епархии по благословению Георгия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского. Курсы будут проходить в Балахне и Чкаловске в течение восьми месяцев с октября по май 2011. Преподаватели Нижегородской духовной семинарии будут проводить занятия с педагогами школ. А по окончании курсов педагоги получат документ Нижегородской духовной семинарии по этому направлению.      12 октября в Балахне и Чкаловске провели первые занятия. Их прочитал первый заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии, к. филос. наук, доцент НИРО протоиерей Алексий Горин.      5 октября в администрации Нижнего Новгорода прошла пресс-конференция директора департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода И. Тарасовой, где представителям разъяснили СМИ ситуацию относительно аренды православной гимназией имени Сергия Радонежского помещений школы №113. Размещение гимназии в нескольких школьных кабинетах вызвало негативную реакцию некоторых членов родительского комитета школы.      Руководитель службы протокола и пресс-службы священник Виталий Груданов ответил на вопросы журналистов и объяснил, что в начале 2010 года епархия обратилась в департамент образования с просьбой помочь в размещении нескольких начальных классов открывшейся православной гимназии имени Сергия Радонежского в какой-либо из школ Нижнего Новгорода.      Департамент назначил для размещения начальных классов школу №113 Нижегородского района, ее администрация выделила четыре кабинета и заключила договор аренды на четыре года. С нового учебного года два класса православной гимназии начали учебный год в этой школе. Ирина Тарасова подтвердила, что действия епархии были согласованы с администрацией города, а выбор школы осуществлял департамент образования. Также она подтвердила, что видит много положительных моментов в обучении учащихся общеобразовательной школы и учеников православной гимназии.
А остальные фотографии смотрим в разделе Фотографии Нижнего Новгорода. Также, вы можете почитать стихи о Нижнем Новгороде по ссылке.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

4 комментария

  1. Николай

    Это правильно, что сначала духовно-нравственного воспитания и образования будут учить учителей.

  2. doffer

    Идея конечно не плохая, но сам термин «православная культура» очень спорный. По-моему, нельзя смешивать религию и культуру — это два несоразмерных понятия — культура зависит от национальности, а не от веры.

  3. Ira

    Все-таки я считаю, что духовная семинария должна находиться в отдельном здании. Обычная школа, гимназия, духовная семинария — все должны учиться в отдельных зданиях, носить свое звание гордо. Пусть и дети и их родители выбирают где учиться. Как говорится, не смешивайте божий дар с яичницей.

  4. Елена

    Дело вроде хорошее, но вот то, что это будет лишний урок в школе сразу вызывает массу вопросов. Во-первых вести будут обычные учителя, а лучше бы, на мой взгляд- хороший батюшка. Во-вторых, это еще один урок, а много вы видели детей мечтающих о дополнительных уроках? Я не встречала. В-третьих, но не по значению- по порядку. Страна наша велика и обильна и религий в ней несколько. И как быть с маленьким мусульманином или буддистом? Может ему лучше изучать свою культуру? Так что лучше бы это все во внешкольное время, по желанию, да не замученные учителя истории, а священнослужители при каждом храме.

Leave a Reply