Нижний Новгород. Хранитель ценностей.

Большинство из нас хотя бы из уроков по истории Великой Отечественной войны слышали о городе Куйбышеве (ныне Самара), куда были эвакуированы правительственные учреждения СССР в 1941 году. А знаете ли вы, что Нижний Новгород сыграл в истории нашей страны точно такую же роль, только в гораздо более раннюю эпоху. Именно в Нижний были эвакуированы государственные учреждения и казенное имущество в Отечественную войну 1812 года, когда наполеоновские войска подошли к Москве.
1812 год война Нижний новгород

1812 год. война

Московский генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин еще 10 августа 1812 года написал в Нижний графу П.А. Толстому (в 1812 г. командующему войсками Нижегородской губернии): «...Предваряю Вас, что в случае угрожаемой опасности Москве, заранее отправлю все то, что должно быть сохранено и препровожу в Нижний. Для сего заготовлены у меня барки в Коломне еще прежде». В Нижний были эвакуированы почтамт, значительная часть департаментов Правительствующего Сената, московский университет, собрание сокровищ Оружейной Палаты, архив Министерства иностранных дел, архив Межевой канцелярии, Патриаршая ризница, имущество крупнейших московских монастырей. Кстати говоря, в Нижний Новгород эвакуировали не только учреждения и материальные ценности. Так, из Воронцовского имения в Нижний было вывезен необычный груз – недостроенный воздушный шар конструкции механика Франца Леппиха, который предполагалось использовать в качестве первого «бомбардировщика» неприятельских войск. А современные палеонтологи могут пользоваться той частью коллекции «Кабинета натуральной истории и других редкостей», которая добралась до Нижнего Новгорода. Помимо сокровищ, документов и другого имущества, нижегородцы дали приют и немалому количеству москвичей с семьями. Среди прочих, в Нижегородскую эвакуацию отправился и известный поэт К.Н. Батюшков. Так что наш город в тяжелую годину Отечественной войны принял участие во всенародной борьбе против французов не только подготовкой ополчения и обеспечением действующей армии, но и стал стражем культурного и исторического наследия наших предков. Не забывайте, что патриотические стихи о Нижнем Новгороде от самого Сухова вы можете прочесть по ссылке.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

14 комментариев

  1. taran

    Не сочтите меня сторонником сепаратизма, но судя даже по материалах данного сайта, один только Нижний Новгород ни один раз делал все возможное и немозможное для Ма-асквы и Пидера. Что же город получил взамен. А сколько таких городов в России?! Не пора ли менять приоритеты в государственной политики.

  2. интересная история, каждый город уникален, и хорошо, что есть люди, которые интересуются историей своего города!!!

  3. наташа

    Не знала таких подробностей. Интересная судьба этого города.

  4. alexsamara

    Жители Нижнего Новгорода сыграли не меньшую роль в победе во второй мировой войне,чем жители городов,которые непосредственно принимали участие в военных действиях.

  5. Николай

    Думаю раньше патриотизм русского народа на всей территории был на высоте. А то что Нижний Новгород был «столицей», «сокровищем», «сундуком» знают немногие. А то что остался «изюминкой» знают все.

  6. Жека

    Сколько лет живу, а этой информации не знал, кстати, крупнейший город Приволжского федерального округа. Город заслуживает стать столицей, судя по его истории! Ведь население 2,02 млн человек, согласитесь не мало.

  7. zaharoff

    Я всегда придерживался мнения, что настоящая Россия начинается за МКАДом

  8. Nina5555

    Нижний Новгород достаточно старый город, соответственно и историческое прошлое его богатое на разные интересные события. И в 1812 году, насколько помню из истории, все казенное имущество отправили в Нижний потому, что он был надежней защищен с воды и суши.

  9. Наташа

    Много нового и интересного узнала из этой статьи.Странно что в школе на уроках истории нам не рассказывали о таких важных событиях происходивших в Нижнем Новгороде.

  10. owen

    Очень красивый и таинственный город!

  11. санек

    история города-кладезь знаний,который помогает лучше ориентироваться в современном мире

  12. orest89

    Нижний Новгород очень красивий город ..я там бил ..и ещо хочу туда …много красивих людей . домов …только ехать очень долго (((

  13. olkafine

    Полезная статья,очень заинтересовала!!!!!!!
    вообще город очень красивый,впечатляет))))))))))
    хотела бы ещё раз туда отправится))))

  14. maks

    С 27-го по 29-е июня ездили в экскурсионный тур по маршруту Нижний Новгород-Дивеево-Болдино от турфирмы Истоки, а они,как я понимаю, объединяют такие поездки с фирмой Орфей. Хочется сразу сказать — люди не сидите дома, если есть возможность ездите по нашей стране, смотрите, узнавайте, любуйтесь, удивляйтесь. Даже обидно, что по такому замечательному маршруту в хорошее летнее время группа наша состояла только из 10 чел. Наверное все-таки не хватает рекламы на такие поездки. А поездка замечательная,где еще можно совместить такие намоленные места как в Дивеево с посещением села Большое Болдино,знаменитого имением семьи Пушкиных и самим Александром Сергеевичем,неоднократно посещавшим село,где ему так хорошо писалось.

Leave a Reply