Походы на Казань.

Сегодня Нижегородский вестник efemerid.ru снова возвращается к исторической тематике, а в частности, на Древнюю Русь. Однажды зимой увидели нижегородцы: зарево поднялось в стороне Балахны. Ясной морозной ночью, когда  далеко слышен всякий звук, донесся с Оки цокот конских копыт по льду. Забеспокоилась тогда нижегородская стража: кого несет в такую ночь? - Открывайте скорее! татары!

Иван Грозный принимает дары от побежденной Казани

Иван Грозный принимает дары от побежденной Казани

Ударил на Нижнем посаде всполошной набат, подхватили колокола кремлевские. Выскочили нижегородцы из теплых изб в темь да стынь. Что случилось? - Гонец из Балахны. татары жгут город. как бы к Нижнему не повернули. Что делать? Войско Балахне посылать? Перекрыть им путь через Оку или Волгу? Лед на Оке у города околоть? Вышли стар и млад. Знали: от татарина дома на запоре не отсидишься. Заметались во тьме факельные дымные огни. Пошел перестук по реке. Черная полоса воды все шире и шире. Потсанывает лед под ударами ломов, под тяжестью сотен ног. А утром глядь: татары на левом берегу мечутся. К городу не подойти, полукрйгом чернеет на реке полынья. Целый день сновали на конях и пеши по белому ледяному полю реки, а потом све-таки обошли город сверху, перескочили через земляные валы и бревенчатые стены Большого острога (внешняя линия укрепления города, для ее строительства использовали естественные урепления - линии оврагов - примерно в районе теперешних улиц Семашко, Академика Блохиной, Володарского !(мы здесь живем)!, Звездинки, Малой Покровской, Похвалинско съезда). Но.. пожгли только пустые дома, а город не взяли. Город теперь приступом не возьмешь - это было ясно  казанским правителям. Они стали по пригорода шарить: то деревни истребили - Ельню, Высоково, Вишенки, то напали на слободку (на месте этой слободки, теперь город Бор), что напротив Нижнего стояла, "дворы выжгли и людей в полон вывели и высекли" Тогда великий государь Василий Иванович повелел на Волге, близ впадения в нее рееки Суры, срубить крепость на высокой горе и назвать ее Василём. (на месте крепости ныне поселок Васильсурск). А фотографии всех этих достопримечательностей можно посмотреть в галерее сайта - Фотографии Нижнего Новгорода. Большой переполох вызвало появление крепости  в Казанском ханстве. Да только ничего не поделаешь: теснят русские казанских ханов.
Поход Ивана Грозного на Казань

Поход Ивана Грозного на Казань

Собралось в Нижнем Новгороде большое войско. Через несколько дней потянулись пушки, обозы, повозки - воинство вышло в поход на Казань. Не устояла Казань. Сто да еще полста пушек били по городу изо дня в день, и, как засвидетельствовал летописец, "от пищального грому, от гласов и вопу, от трескотни оружий.. бысть якро гром велий". Казань горела, но все еше не сдавалась. Был сделан подкоп под стену, в  которой заложили много бочек пороха. (Ах вот откуда взяли эту идею Урукхаи из Властелина колец). И только после взрыва, когда русские ворвались внутрь города, заполоскали на городских башнях Казани русские знамена. С этого времени началась для Нижнего Новгорода новая жизнь. Город перестал быть пограничной крепостью. Поубавилось в нем стрельцом, пушкайрей и воротников, увезли из него пушки и другое вооружение. Зато понаехали в город торговцы, мастера всяких ремесел и заморские гости. Безопасно теперь стало на волжском пути. Кстати, можете почитать стихи о Нижнем Новгороде великиго поэта Сухова. Вот так конец войне принес нашему Нижегородскому краю развитие, благодаря чему теперь у нас весь город в торговых рядах, художественных музеях и церквях. !) Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Карта Нижнего Новгорода" И помните..
Тревожнее живётся тому, кто больше всего жаждет благоденствия.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

19 комментариев

  1. Вася

    довольно таки интересно, даже не знал о таких исторических баталиях! спасибо автору!

  2. Интересная история — спасибо 🙂 Как всегда интересно пишешь 🙂

  3. artury

    Автор как всегда интересно и красочно повествует историю Нижнего. За что ему спасибо.

  4. наташа

    Вы мастер слова. Приятно и интересно читать.

  5. Ната

    Сразу припоминается Иоанн Васильевич:» Казань брал, Астрахань брал…»:)

  6. Очень красивые фотографии.

  7. Sand

    Интересный исторический экскурс, тем более что отдельные ньюансы я узнал впервые.

  8. den76

    Интересно, а до этого татары Нижний часто брали?

  9. alexsamara

    Очень интересно и познавательно написано. История Древней Руси очень богата на события. Чтобы изучить ее досконально нужно приложить немало усилий.

  10. Русский народ сумел постоять за себя.И когда надо всегда ответит супостату.

  11. Николай

    Вчера прочитали с дочкой. Пошла на урок истории, рассказала, получила отлично. Огромное спасибо Вам за интересную и познавательную статью

  12. Лисичка

    Как всегда статья отличная. Ярко, познавательно, надеюсь на продолжение. Из ваших статей многое узнаю впервые.

  13. taran

    Даже в тяжелые военные времена Нижний развивался на энтузиазме и самоотверженности его жителей. Это надо бы помнить местным властям — ставленникам центра. А то народ может и напомнить.

  14. zaharoff

    Каждый город России внес неоценимый вклад в становление нашего государства. Но центр, к сожалению, об этом вспоминать не хочет.

  15. chukinho

    Спасибо за интересную информацию. В книгах такое сложно найти. Жду продолжения.

  16. asdf515

    Вот за что люблю ваш город — это за людей! большой процент личностей в полном смысле этого слова. и я не только о великих и известных нижегородцах.
    Спасибо вам.

  17. Андрей

    Нижний Новгород- старинный и великий город. Сейчас этот город довольно процветающий- фирмы, фабрики, заводы. Но не пропал тот исторический вид- старинные дома, которые веют своей стариной, привлекая туристов, интересные музеи, старинные достопримечательности. В музеях сохранились ценные реликвии, важные как для того, старого времени, так и для нашего. Книги, костюмы, чертежи и многое другое, всё это находиться в нижегородских музеях. В наше время в Нижнем Новгороде есть много развлекательных учреждений, в которых можно отлично провести время и расслабиться, много кафе и ресторанов- где можно также отдохнуть, или поработать. Популярность Этого города растёт с каждым днём- всё больше знаменитостей туда приезжает, всё больше развлечений дарит нам этот город. Он рад как жителям, так и гостям. Ну а вечером…
    Вечером город просто расцветает ярким освещением и светом различных прожекторов- нет, город ночью не спит. Музыка, кинотеатры, парки, — всё это прекрасные места в городе, реки, мосты, окраина- всё это наводит радость . А какая природа у Нижнего Новгорода- леса, чистый воздух, свет, реки, озёра- всё это прекрасные места для рыбалки, для купания, а также для зимнего отдыха. Но Нижний Новгород не стоит на месте, он процветает, он растёт, привлекая всё новых туристов и людей в город- и они тянутся туда, им нравиться, они начинают жить по новому, с новыми впечатлениями. Любой турист, приехавший в Нижний Новгород на несколько часов или дней, не захочет отсюда уезжать и захочет в неё жить, работать, учиться, развлекаться…
    Нижний Новгород- мегаполис, где жизнь течёт ярко и красиво.

  18. Евгений

    Прочитал, понравилось. Меня всегда интересовала история древней Руси.

  19. koless

    Очень познавательный рассказ.Мне очень сильно понравилось…Про многие вещи не знал

Leave a Reply