Харьков – город побратим Нижнего Новгорода!

     Харьков – город побратим!      С крупнейшим городом востока Украины Нижний Новгород породнился относительно недавно, в 2001 первом году. Нужно ли говорить о том, что эти города, представляющие две разные культуры, схожи по экономическим и социо-культурным показателям, благодаря чему их сотрудничество становиться еще более тесным. Но настоящей изюминкой градов являются памятники, причем это не только мемориальные доски, монументы и мемориалы, но так же и несметное количество фигурных памятников, которые вызывают улыбку.      Допустим, в Нижнем Новгороде – это памятник Веселой козе. фото нижнего новгорода веселая коза      Появилась эта скульптура на Театральной площади по маршруту от Дома Актера к драматическому театру не случайно, а в честь знаменитого нижегородского фестиваля театральных капустников «Веселая коза». И как со всяким памятником, с веселой козой связанна легенда по масштабности схожая с легендой про гусей, которые спасли Рим от пожара.      Предание гласит, что в 17 веке в Кунавинской слободе вночи случился страшный пожар. Коза, как животное умное и предприимчивое, опасаясь за сохранность своей шкурки, сбежало из полыхающего хлева и мчалось куда глаза глядят, пока не наткнулась на пожарный столб с колоколом, в веревках от которого благополучно запуталась рогами и в истерике подняла на ноги всю слободу, тем самым спасая жителей местности от будущего статуса погорельцев. В знак благодарности кунавинцы каждую масленицу начали устраивать юмористические состязания с песнями и плясками в честь козы-спасительницы.      Харьковчане тоже животных ценят и любят. Так, допустим, в Харьковском зоопарке открылся памятник трем макакам  - Гектору, Розе и Дези, которые сбежали из разбомбленного зоопарка и прошли вместе с жителями города всю войну, поселившись на развалинах Госпрома. Существует так же шуточное дополнение к преданию о бесстрашных макаках, гласящее о том, что одна из них постоянно волочила за собой немецкий портфель, и этот эпизод скульптор Сергей Бажан изобразил в своем памятнике. Монумент уже установлен, но скрыт от глаз посетителей в ожидании конечной доработки.
Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физическою и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине.
Бердяев      А остальные фотографии смотрим в разделе Фотографии Нижнего Новгорода.      Также, вы можете почитать стихи о Нижнем Новгороде по ссылке.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

23 комментария

  1. Эх, люблю такие памятники с историей. Нетривиальные, живые, а у меня в городе один соцреализм…

  2. Хорошие истории у памятников. У нас таких нет — видимо, потому что город небольшой и молодой, не обросший еще мхом истории (в хорошем смысле, конечно).

  3. @Айса, сказали почти одно и то же, блин…

  4. Настик

    Отлично, что города России и Украины роднятся между собой. А памятник этот действительно здоровски сделали.

  5. Был в Нижнем, что-то я эту козу упустил из вида. Не видел.

  6. alexsamara

    Хорошо когда города разных государств объединяет что — то общее. Это сближает два разных народа, способствует нормализации отношений.

  7. повезло та как Харькову :)))

  8. коза это конечно креативно)

  9. gabriel

    Идея городов-побратимов конечно же совковая, но интересная и полезная.

  10. Здоровские истории ты находишь! В самом деле с любовью к городу!

  11. sashagur

    Любовь автора к родному городу проглядывается в каждом посте. Таки бы людей побольше, да и каждому городу.

  12. Теперь я понял! «Иди козе в трещину» — это не оскорбление! )

  13. ой, вы меня захвалили, спасибо)

  14. Стараюсь.. нужно же что-то для души! давно тебя не видел!)

  15. ))))))))совки — наше все

  16. козокреатиф!)

  17. ))ага очень))

  18. Интересная история о Козе :))) а памятник очень веселый :))

  19. Zomba

    К сожалению, в Харькове нет таких больших и красивых рек как у вас. А ведь как, наверное, чудесно выйти и прогуляться по набережной…

  20. Не знала, не знала)))

  21. BRM

    Люблю Харьков за его красоту и неповторимость! Узнав про Нижний Новгород то, что он город-побратим Харькова, очень захотел в нём побывать.

  22. Vadus

    А я и не знал, что Харьков — побратим Нижнего Новгорода, да и про козу узнал — сразу вспомнил про сказание «Как гуси Рим спасли», которое читал в детстве. Прикольный памятник получился.

Leave a Reply