Нижегородское ополчение

     Вот снова вечер и снова с вами Нижегородский вестник о Нижнем Новгороде http://efemerid.ru/!      Сегодня мы снова окунемся в историю нашего края и в продолжении темы восстаний расскажем об нижегородском ополчении.

Нижегородское ополчение

     Нижегородская земля несмотря на свою воинственность и частое участие в бунтах и восстаниях, всегда была патриотичной и объединялась против внешних врагов.      Вот так и в начале 17 века, когда произошло вторжение шляхтичей из Польши во главе с Лже-дмитрием в Россию, и когда на их сторону перешли даже Арзамас и Балахна (ближашие к нам города), нижегордцы не пожелали склоняться на сторону врагов.      Еще на подступах к Нижнем врагу были разбиты - в частности около Копосово и Большого козино (куда мы на днях ездили за грибами к слову), а также в районе Кадниц, Ворсмы и Павлова.      А в Тысяча Шестьсот Десятом году (1610) поляцкие войска вошли в Москву. В 1610 году поляки вошли в Москву. Тут же организуются  народные ополчения в Рязани и нижегородцы активно помогают им, но это ополчение распадается, не выдержав раздоров внутреннего характера.      Минин смог обеспечить своих ополченцев всем, что было необходимо – они получали хорошее денежное жалование по сравнению со служилыми люди, одежда и обувь была хорошей и новой. У ополчения была сильная артиллерия.      И теперь уже Нижний Новгород станет центром борьбы с вражескими шляхтичами. Кузьма Минин (к слову, небогатый нижегородский торговец мясом), которого избрали в 1611 году старостой (земским), смог взбодрить сограждан своим призывом и предложил создать свое ополчение на свои средства, и сам отдал все что у него было на это дело. Нижегородцы поддержали  это начинание, к ним прильнули патриоты из других городов. Теперь же ясно, что можно назвать то ополчение всенародным.      Смоляне, дорогобужане и вязьмичи составляли ядро войска.  Количетсвом их было всего  всего около 2000, но они были опытны, закалены в боях, и были настоящими воинами. Также ополчение влилось много добровольцев из всех слоев населения тогдашней России – от крестьянина до знатного дворянина.      Козьма сумел обеспечить ополченцев всем необходимым: денежное жалование они получали значительно выше, чем служилые люди, были хорошо обуты, одеты. Ополчение имело сильную артиллерию.      Князь Дмитрий Пожарский (выше на картине)  взял на себя военное руководство - ранее он уже принимал участие в войне с поляками. Ополчение пошло на Москву в марте 1612 года, по пути оно пополнялось новыми свежими силами из всех городов и деревень. Бои за Москву шли с августа по октябрь и поляки были свержены.      Царь Михаил Федорович в 1613 пожаловал Минину звание думного дворянина. Затем он получил во владение села Ворсма и Богородское вместе с окрестными деревнями. Творите чудеса!
Чудеса прекрасны, а утешить брата, помочь другу подняться из глубины страданий, простить врагу его заблуждения - это величайшие на свете чудеса.
Вольтер Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Карта Нижнего Новгорода" А остальные фотографии смотрим в разделе Фотографии Нижнего Новгорода. Также, вы можете почитать стихи о Нижнем Новгороде по ссылке.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

16 комментариев

  1. owen

    Минин и Пожарский — Великие люди!!! Настоящие герои, благодаря которым, может быть, мы сейчас здесь живём!

  2. Русские воины всегда доблестно отстаивали свою и нашу с вами свободу.Большое им за это спасибо!!!

  3. Минин и Пожарский и в самом деле подвиг совершили

  4. Ванесса

    Не люблю я эти темы. Бунты, ополчения, стычки, войны. Давайте не будем о грустном!

  5. А у меня всегда хреново было с историей…

  6. solt73

    Вообще, считаю, что Минин и Пожарский -цвет нации, их подвиг явно недооценён…
    А Нижний-прекрасен, часто там бываю.

  7. nankin

    Верности древних нижегородцев можно только аплодировать. Но, (я конечно не историк что бы судить объективно) поддержи Русь тогда «лже- Дмитрия» — может сейчас жилы бы как нормальная европейская страна, а не азиопа.

  8. gabriel

    Огорчает лишь одно: воевало ополчение, а Минин «получил во владение села Ворсма и Богородское вместе с окрестными деревнями» — то есть стал рабовладельцем тех же добровольцев. Вот так на Руси ценится преданность властям и Отечеству.

  9. Слава героям, как говорится!

  10. sashagur

    Герои то на Руси есть, но лишь немногие известны широкой аудитории. А жаль!

  11. @mobilekid,
    У меня тоже))) за исключением античности)))

  12. олег

    Великий Новгород всегда был так сказать символом независимости. Да и времена такие были. А Минин и Пожарский действительно герои. А по поводу лже-Дмитрия,так с таким успехом можно было сейчас и в Монголии жить.

  13. michael_s

    @nankin,

    я тоже не историк, но сдайся мы в 45-ом гитлеру — может сейчас жили бы все попивая krombacher и раскатываясь по автобанам на мерседесах.

  14. Да Вам, мужчина, просто телепередачу «В краю родном» вести надо, а не блог в Интернете… Но сайт действительно неплохой… Особенно круто смотрится оторванный кусок от фотографии внизу!

  15. Efemerid

    спасибо = )

  16. Ольга

    Я знаю что в честь Минина и Пожарского назвали главную улицу города. Наверное и в правду очень много сделали для Нижнего Новгорода.

Leave a Reply