Бунтарский дух нижегородцев

     Всем привет! Вестник о Нижнем Новгороде efemerid.ru сегодня открывает снова историческую тему.      Не было такого крупного восстания, бунта, революции в России, в котором не участвовали бы нижегородцы!      Например, когда в 1606 году Иван Болотников повел народ на бунт, множество крестьян Нижегородского края направились за ним.  И не безуспешно! Власть в нашем городе Арзамасе восставшие смогли удержать более трех месяцев Восставшие захватили власть в Арзамасе и удерживали ее три месяца. И только в сам Нижний Новгород в конце октября попасть им не удалось, хотя они его смогли даже окружить. Специально посланные войска из Москвы отразили осаду Нижнего и в январе 1607 года город был снова  тих и спокоен. А после, когда началось восстание всем известного Степана Разина (1668-1671 гг.) , нашими, нижегордцами-повстанцами руководил Максим Осипов, которого Степан Разин специально послал к нам.      А помните стихи про "Атаманшу Алену", которые  я  выкладывал несколько выпусков назад?! Имя  имя Алены Арзамасской широко известно по всем России. Если кратко.. Ее мужа забили плетьми по указу их барина, после чего она ушла в монастырь, а когда на волгу пришел Степан Разин, она убежали из обители и решила возглавить один из отрядов повстанцев. После подавления же восстания ее обвинили (традиционно) в колдовстве и сожгле в срубе... жестока..      В следующий раз уже поволжские народы  бунтовали, когда началось восстание под  руководством Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.). Второго думаю знают все...      Вот такой, народ нижегородский..дай только повоевать за свои права.
Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях.
Честерфильд      Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Карта Нижнего Новгорода"      А остальные фотографии смотрим в разделе Фотографии Нижнего Новгорода.      Также, вы можете почитать стихи о Нижнем Новгороде по ссылке.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

14 комментариев

  1. Прикольно. За любую движуху в общем. )

  2. razdor

    Просто мысли в слух: а не пора ли всем россиянам проникнутся бунтарским духом нижегородцев?!

  3. Ванесса

    В те времена было больше места для бунтов, сейчас еще и газом и дубинками получить можно…

  4. Сильные духом люди живут в вашем городе 🙂

  5. Да, мятежный, свободолюбивый край.
    Но подавляли бунты жестоко.

  6. Лисичка

    Так вы, оказывается, в глубине души бунтари ))) везде успели отметиться ))

  7. Коваль Тамара

    А мне понравился рассказ о Алене Арзамасской.
    Сильная духом женщина.Все известные бунтари из Поволжья.Вспомним Стеньку Разина,Емельяна Пугачева.И вот еще женщина. Вспоминаются стихи о том,что есть еще женщины в русских селеньях.

  8. rokki2010

    @Ванесса, Не в том речь, бунтарский дух и свободу выжигали с нашего народа каленным железом, сначала цари, потом коммунисты. Вот и осталось, то что имеем…

  9. nankin

    Бунтарский дух глубоко сидит не только в жителях Нижнего. Но, проявляет он себя пассивно: как неисполнение и игнорирования законов страны в быту.

  10. Вот только хотела тоже самое сказать :)))

  11. да помню из уроков истории в школе)

  12. @Anni, айм сорри…)

  13. sashagur

    Бунтарский дух в России часто перерастает в откровенный разбой и преступления. Свежий пример тому «приморские партизаны»

  14. Свободолюбивые граждане с характером)))

Leave a Reply