Горьковчане — фронту. Страницы истории Нижнего Новгорода

Нижегородский вестник efemerid.ru сегодня снова о страницах истории нашего города. Как вы поняли из заголовка, сегодня говорим об участии Нижнего Новгорода в войне - во второй мировой войне. Нижегородский Кремль - любимое место прогулок нижегородцев  и гостей города. Если спросить у самых маленьких посетителей, какое место в кремле им нравится больше всего, они, конечно, назовут выставку военной техники между Дмитровской и Кладовой башнями. Ведь здесь так интересно: танк Т-34, легендарная "Катюша", броневики, пушки и даже подводная лодка.. Нижегородский кремль военная техника Танк в кремле Вырезка из книги Наш Нижний Новгород. Про участия Горького в войне. ___________________________________________________ - Положение серьезное, - сказал Малышев (председатель Совнаркома СССР). - Или мы мобилизуем все наши силы и разобьем фашистов, или они разобьют нас и мы попадем в рабство. Если вы поймете это, вы сумеете с этой задачей справиться успешно... Сормовичи знали, что такое строить танки. Первый раз это было в тяжелый момент Гражданской войны. Но чтобы наладить производство броневой стали - по норме нужен год! А тут на освоение производства танков отпущены считанные недели! Первые танки должны были уйти с завода в сентябре! Т-34 на войне Прежде всего надо было немедленно строить цех для сборки новых танковых корпусов. Многочисленное оборудование, инструменты для сборочного изготовить в своих же цехах, срочно при этом их перестроив.  Рабочие на ходу учились быть каменщиками, штукатурами, работа шла круглосуточно! И невозможное стало возможным. Снова авральные дни и ночи и в октябре 1941 года завод отправил на фронт под Москву, в самую гущу боев, первый эшелон танков. Сейчас на заводской площади - как памятник тем дням - стоит "Т-34" за номеров 422, машина, которой довелось в числе первых ворваться в Берлин...
"Т-34" за номеров 422 в Сормово

"Т-34" за номеров 422 в Сормово

Традиционно. Это интересно: Это интересно о нижнем новгороде Помните в чем "соль" "Сталкера" Тарковского?
Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
Ларошфуко Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Карта Нижнего Новгорода" А остальные фотографии смотрим в разделе Фотографии Нижнего Новгорода.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

20 комментариев

  1. Обожаю смотреть на разные танки-пушечки 🙂

  2. Эх, полазить бы еще по этим танкам 🙂

  3. мы лазали в децтве )

  4. А у меня рядом с домом воинская часть — тоже понаставили на каждом шагу танков и катюш на постаментах)

  5. continental_ltd

    Музей под открытым небом. И что у Вас действительно свободно можно полазить по железякам?

  6. Да, люди творили невозможное…

  7. kladez-zolota

    У нас в городе есть площадка с военной техникой.

  8. Военная тематика, особенно тех страшных лет войны долго еще будет интересной ))

  9. Особенно нравится военная техника детям,даже девочкам.Им очень интересно полазить по ним,только нужен глаз да глаз.На этих железякам можно сильно пораниться.

  10. Гаирдос

    Великая слава всем фронтовикам и ветеранам. Не забыта также и память военной технике, которая под суровыми условиями показала насколько она хороша. Никто не забыт, ни что не забыто!

  11. В каждом городе наверное есть постамент с танком,с катюшей,а может только в тех городах,что воевали.
    Но красиво без сомнений и это наша история.

  12. Лисичка

    У нас недалеко от города есть целый комплекс, посвященный тому времени. Там шли ожесточенные бои, погибло людей — просто ужас…

  13. Snaiper999

    В Нижегородском кремля есть много чего удивительного. Военная техника (танки, самолеты), если пройтись с гидом то и про сам кремль расказов будет не мало. Про строительство каждой башни есть свои версии.

  14. деткам наверно нравится там лазить

  15. tpc

    Я бы и сам полазил С детства люблю старую военную технику.

  16. Клево у вас там в Кремле, помню, что даже Катюша есть, я там свою Катюшу фоткал 🙂

    А еще у вас есть памятник газете «Из рук в руки»

  17. MailForYouOnly

    Эх! прикольно в детстве по танкам лазали!
    Жаль что наши дети уже не будут такими.

  18. Ванесса

    Выглядит внушающе, я бы тоже погуляла с удовольствием там!

  19. PorosyachiyVostorg

    Года два назад залезала на танк под Кировском:) Всё-таки мне кажется, есть в этом что-то неправильное. Люди воевали же на этих машинах, а для нас это вроде как развлечение.

  20. vitalg

    Самое интересное в таких экскурсиях Это соприкосновение с историей А именно с фронтом и войной в прямом смысле Ведь технику потрогаешь и невольно возникают мысли о том времени когда она находилась на поле бое Это нужные экспонаты для того чтоб не потерять часть Своей истории

Leave a Reply