Максим Горький и Нижний Новгород.

Сегодня, как и обещал. После поста с фотографиями Нижнего - историческая тема, которая посвящено одной известнейшей личности, которая сыграла в жизни города определяющую роль. с 1932 года по 1990 год наш город носил имя Максима Горького, а жители города назывались горьковчанами. Горький - это конечно же, как вы все знаете, псевдоним. Так что у нас был город псевдоним, но эта говорящая псевдонимо-фамилия подсластила жизнь горьковчанам, поскольку когда все тебя называют горьковчанином, то сразу думаешь, что на самом деле все не так уж и горько у тебя, и это поддерживает в сложный момент. Но это мое лирическое ИМХО. Настоящее имя писателя - Алексей Максимович Пешков. Родился он 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, в усадьбе своего деда на Ковалихинской улице. А вот виновник "торжества" и это дом, в котором сейчас "Домик Каширина" - наш местный мини-музей (Каширин - дед Горького).
Максим Горький Пешков

Максим Горький (Пешков)

Домик Каширина в Нижнем Новгороде

Домик Каширина

Домик Каширина в Нижнем Новгороде

Домик Каширина зимой

Горький много занимался благотворительностью,  а организованные им елки для детей оставили поистине легендарный след. А вот и памятник Горькому на площади угадайте кого Горького.
Памятник Максиму Горькому в Нижнем

Памятник Максиму Горькому в Нижнем. (простите..очень хочу зиму уже)

Интересный факт: В 1902 году А.М. Горький сделал необычный подарок своему другу Ф.И. Шаляпину (про которого я писал в позапрошлом выпуске) - приподнес ему школу имени Шаляпина. Он сделал первый взнос на школу в деревне Александровке (а теперь это уже наш Приокский район). Примеру писателя последовали его друзья из среды нижегородской интеллигенции. С помощью собранных средств удалось создать одну из лучших начальных школ Нижегородской губернии.  С 1970 года там музей Ф.И. Шаляпина.  Немного погуглив узнал, что музей жив! И сейчас там 140 школа. Надо будет побывать. Пост писался полтора часа.. и не скажешь, вроде так мало всего. Надеюсь вам понравиться. В чем я солидарен с одним из римских мыслителей..
Для тела и имущественных благ есть как начало, так и конец, и все, что зарождается, гибнет, и что умножается, оскудевает.
Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Навигация по блогу" Все фотографии можно найти в Галерее фотографий Нижнего Новгорода.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

18 комментариев

  1. Блин я точно скоро к вам приеду так интересно

  2. Памятник Горькому вдохновенный такой… 🙂 Меян впечатлил!

    Помнишь старую горьковскую загадку:

    Летела баба-Яга, летела. все города съела, а один не стала… какой и почему? 🙂

  3. а я что-то пост про Шаляпина прошаляпила ) Надо вернуться назад )

  4. Нижний Новгород родитель многих знаменитых и одаренных людей.Максим Горький это только один из них.

  5. Необычно смотрятся деревянные дома рядом с многоэтажными.

  6. Nina5555

    Очень красивый город. Удачные потрясающие фотографии. Всегда думала, что Нижний Новгород маленький городок, а он большой и великолепный!

  7. Вот бы сейчас олигархи на школу бы скинулись…

  8. А мне старые домики понравились.

  9. Igorko

    Такие люди как Горький, будут актуальны вечно. Времена меняются, время проходит, а память о таких людях будет жива вечно. Красивый город — надо приехать и посмотреть все в живую.

  10. Интересно, а ваши школьники это проходят?

  11. Здорово, что у вас такая история!

  12. ой..наверное чуток))

  13. Да, Горький был крут и писал толково…

  14. Лисичка

    Каждый раз читаю ваши статьи с большим интересно. В каждой узнаю что нибудь новое. Отличны сайт.

  15. barshin76

    Горький великий писатель Новгородцы должны гордится таким земляком

  16. Лучше, Нижний Новгород пусть называется, чем Горький ))

  17. Анастасия

    Очень интересно. 😉 Помогло в докладе «Немного о Максиме Горьком». Надеюсь на хорошую оценку.

  18. Оля

    Такой личностью,нужно гордится.Не даром раньше город Нижний Новгород назывался городом Горьким

Leave a Reply