Великие личности Нижнего Новгорода. Иван Кулибин

Нижний Новгород News на связи! Сегодня мы купили набор для моделиста “Варяг”. Мы очень увлеклись моделированием и теперь во всю собираем различные самолеты, корабли, а в планах танкии и даже замки. Все эти пассы, как вы понимаете, мы осуществляем с пластмассой, очень увлекательно, рекомендую. Так вот, продает нам эти штуки народный умелец с именем Иван (он сам собирает волшебные шедевры), который провел с нами несколько часовую беседу о том, какие наборы стоит брать а какие нет, очень удивительный и приятный человек. И я вспомнил..что Иваны всегда славились своим техническим умением, и решил сегодня рассказать вам о знаменитейшем изобретателе родом из Нижнего НовгородаИване Кулибине.
Иван Кулибин нижегородский изобретатель

Иван Кулибин

Раз в доме соседа-купца увидел Иван часы с кукушкой, и новинка так заинтересовала его, что он умолил соседа дать ему эту вещь на время. Дома разобрал все до винтика, изучил механиз и снова собрал. Загорелся мыслью сделать такие же! Правда имел он в то время один только ножик и ничего больше и часы не удались. Но вот как-то Иван поехал в Москву и там закупил в часовой мастерской необходимые инструменты. Дома он отладил их и принялся мастерить часы. И вскоре во многих богатых нижегородских домах звонко закуковали деревянные кукушечки... Приехав как-то в Петербург, Кулибин увидел какие неудобства терпят столичные жители: через широкую и глубокую Неву в городе нет моста. Люди переплывают реку на лодках или перебираются по шаткому наплавному мосту. Несколько лет Кулибин вычерчивает и высчитывает и, наконец, строит модель моста. Мост должен перекинуться с одного берега на другой 300-метровой дугой, все испытания проходят успешно. Царица награждает механика..но модель стоит еще целых 17 лет  во дворе академических мастерских, пока не велено певерезти ее в Таврический сад и перебросить через канаву.. Изобрел он другую новинку - оптический телеграф - простое приспособление из 3 досок, которые могли принимать разные положения. С помощью него можно было передавать на дальние расстояния срочные сообщения. Проект пролежал в министерстве много лет и нем забыли. А спустя нксоклько 10-летий в России был установлен телеграф такого же типа, но построили его французы..и им было выплачено 120 тысяч рублей золотом. Вот вечная русская несправедливость.. Подробнее о нем (более сухие факты) можно почитать в Википедии. Интересная информация о Иване Кулибине.
нижегородские изобретатели

Знаете ли вы что:

Цитата сегодня для мужчин..от Готлиба Фихте
Пусть покинет меня все остальное, только б не покинуло мужество.
Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Навигация по блогу" Все фотографии можно найти в Галерее фотографий Нижнего Новгорода.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

11 комментариев

  1. Имя Кулибина уже давно стало именем нарицательным.Поистине выдающийся изобретатель.Русский Леонардо да Винчи.

  2. Кулибин это тот кто делает из говна золотую пулю?

  3. Лисичка

    Я и не знала, что Кулибин из Нижнего. А вообще эта фамилия сразу же ассоциируется со словом изобретатель. А частенько изобретателей-самородков так и называют — Кулибины.

  4. Кулибина все знают)

  5. Да, с одним ножиком часы не сделаешь.
    Спасиб за историю 🙂

  6. Так вот он какой! )

  7. Афиигеть 🙂 Вот земляк! А я тоже не знала, что кулибин из Нижнего 🙂

  8. Про Минина и Пожарского жду поста 😉

  9. zizu

    Особенно понравился его оптический телеграф. Только выдающиеся люди могут такое изобрести.

  10. -lexa-

    очень много статей читаю о Иване Кулибине и каждый раз узнаю то-то новое, обязательно сохраню некоторые выдержки!

Leave a Reply