Культурные места Нижнего Новгорода. История

Привет всем всем из Нижнего Новгорода. С вами Нижний Новгород History. Сегодня займемся историей улочек Нижнего, а также исторических мест. В стенах кремля - тогда еще деревянного - Нижнему стало тесно уже в 14 веке. Вдоль дорог, которые вели в разные концы этой земли, строились первые дома за пределами стен. А в полуверсте от кремля - городской вал с еще одной деревянной стеной. его крохотный участок еще можно заметить напротив Волжской академии водного транспорта вдоль тротуара улицы Пискунова. Главная улица города - Покровка вела раньше в Москву, через Владимир. И она тоже начинается от кремля. Вся Нижегородская земля начинается от кремля. Словно парадный вход в город на Большую Покровку - Дворец труда с великолепными башенками, огромными окнами.
Дом труда фото Нижнего Новгорода

Дом труда - современная версия

Дом труда фото Нижнего Новгорода

Дом труда, вид с правого бока, прошлое

Перед архитектором В.П. Цейдлером поставили в конце 19 века сложную задачу: на месте старого городского театра  он должен был спроектировать один из главных домой города - с городской Думой, городской Управой и несколькими магазинами, причем так, чтобы они все имели отдельные входы и вестибюли, чтобы здание сочеталось с кремлем, и, несмотря на очень небольшие размеры - между улицей и съездом - эффектно начинало собой главную городскую магистраль. Но, как видите выше, все получилось, мне кажется - удачно. Первая площадь на Покровке - Театральная. Старинные дома с кафе и ресторанами, выставочный зал мезея-заповедника, музей истории русской фотографии в доме, где работал некогда знаменитый русский мастер светописи Максим Дмитриев. Но главное - театр. Его великолепное здание было построен  в 1896 году по проекту В.А. Шретера, и 14 мая здесь на самом первом спектакле - а это была опера "Жизнь за царя" М. Глинки - Ивана Сусанина пел молодой Федор Шаляпин, тогда еще неизвестный солист Мариинского театра.
М. Глинка фото

М. Глинка

Шаляпин фото нижний новгород

Фёдор Шаляпин

Около двух столетий насчитывает история Нижегородского академического театра драмвы имени М. Горького - не многие из городов провинции могут похвататься таким театром, возникшим еще в 18 веке. Имя Горького в названии театра не случайно: на его сцене в разные времена шли почти все пьесы знаменитого земляка. На сегодня пока всё.. кроме традиционной цитаты, наполненной мудростью веков. Сегодня фактически народная мудрость, которой всем бы нам стоило поучиться..
Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.
Напоминаю, все остальные стать можно найти в разделе "Навигация по блогу"
Все фотографии можно найти в Галерее фотографий Нижнего Новгорода.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

9 комментариев

  1. Ох, как я люблю пары фото старое — фото современное 🙂 ну да ты это знаешь 😉

  2. Еще культуру давай 🙂

  3. alexsamara

    Из статьи видно,что Нижний Новгород город с богатой культурой.Много выдающихся людей здесь жили в разное время.

  4. Старые фотки имеют душу что ли…

  5. Черно-белые фото все-таки самые лучшие. Это сейчас кругом цифра и все равно как-то не так

  6. старые фотки все таки теплее для просмотра ))

  7. О, Глинку я сразу узнал! У нас в школе, в кабинете музыки он висел. В смысле его портрет. )

  8. Gocha

    Во бы самому прогуляться по этому городу,и собственноручно везде всё запечатлеть!вот это было бы классно!!

  9. Интересно 🙂 и старые фотки тоже люблю 🙂

Leave a Reply