Нижегородский Кремль. История создания и предания. часть 2

     Всем нижегородский привет! Нижний Новгород не спит, а снова работает, даже ночью.      Для начала я нашел еще одно предание о Коромысловой башне Нижегородского Кремля, которое очень меня растрогало, надеюсь и вас не оставит равнодушным.
Коромыслова башня нижегородского кремля в разрезе

Коромыслова башня нижегородского кремля в разрезе

     Другое предание объясняет необычное название Коромысловой башни иначе. Да, женщина с коромыслом лежит под основанием башни. Существовал такой древний обычай - чтобы надежно стояли крепостные стены, в момент закладки первых камней полагалось принести жертву, а уж судьба сама ее выберет, сама приведет к яме. Надо только дождаться, кто первым окажется возле неё - верь, птица, человек. И все, что при нем будет, положить рядом...      Так и получилось, что первой рано утром подошла к яме молодая нижегородка с ведрами и коромыслом. Все женское любопытство: не было вчера ямы, и вдруг появилась. Что такое?..      Плакали строители, замуровывая женщину, но ничего не поделаешь...Зато стоял Нижегородский кремль крепко - на страх врагам. Больше никогда его не брали ни приступом, ни долгой осадой.      Вот такие грустные предания и обычаи бывали на наших землях. Попробую продолжить повествование о кремле дальше.      "Мастер Петр Френчушко Фрязин" - так называют летописи инженере, который руководил постройкой этого необыкновенного сооружения. Ощущение мощи стенам придает почти стометровый - не имеющий аналогов в России - перепад высот между нижней и верхней частью.      Кремлевские стены достигали 15-18 метров. Это уже позднее нараставший с обеих сторон культурный слой, подсыпка земли стали скрадывать их настоящие размеры. Четыре с половиной метра белого камня - толщина их - делали оборону предельно надежной. Сами башни имели высоту до 33 метров, соединялись "гульбищами" - крытыми галереями по стенам. 5 башен из 13 имели ворота с парой мощных запускных решеток.      В память о том, как служил раньше ров, архитекторы нашего века перебросили через Зеленский съезд небольшой пешеходный мост к Никольской башне - именно там. где от моста начиналась древняя дорога из Нижнего в Москву.      Подробнее все опубликованные в блоге статьи можно поглядеть в разделе "Навигация по блогу". Друзья, интересуйтесь всем, будьте любознательны...ибо как нам завещает Василий Васильевич Розанов (кстати Нижегородец).
Смерть есть то, после чего ничто не интересно.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

17 комментариев

  1. Девушку жаль… Но может быть, действительно, сила смерти укрепляет оборону

  2. Помню я эту коромысловую башню 🙂

  3. меньшее зло..но я не верю!(

  4. да?)) я сам ее плохо помню ))

  5. Я смотрела по ТВ историческую передачу, где рассказывали, что при строительстве Мирского замка (70 км от Минска) строители ждали жертву, и только женившийся парень молился, чтобы его жена не пришла первой с готовым обедом, но…

  6. Страшные истории вы рассказываете, товарищи

  7. Лисичка

    Спасибо за продолжение. Раньше я и не знала о его существовании, а сейчас даже знаю некоторые моменты из истории его создания.

  8. Страшные обычаи.

  9. Я не верю,что в те времена еще оставались такие варварские обычаи,за такое строители могли просто по шапке получить,коромыслом кстати.

  10. Это просто ужас блин!

  11. иногда мысль мелькает — сгонять в Нижний — тем более ты тут все подробно уже про него рассказал и теперь знаешь куда пойти и что посмотреть

  12. Да уж жестокая традиция

  13. Да — соглашусь с Лисенком. Желание прокатиться в Нижний появляется и растет. )

  14. Nina5555

    Легенд существует много. Но ведь не факт, что это правда, а не вымысел.
    Но история и правда жуткая.
    Зато Новгород потрясающе красивый город.

  15. Что-то я давно сюда не заходила 🙂
    Зато теперь сижу и читаю посты один за другим — как книгу, состоящую из глав — отдельных постов 🙂

  16. рад видеть)))))) нравиться?!

  17. dme

    Я то же где -то слышал придание о том, что под Коромысловой башней лежит женщина с коромыслом.Вроде пошла баба за водой через стройплощадку, ей так удобнее и ближе было, да ее бревном и пришибло.А строителям не очень хотелось отвечать за труп на стройке, вот они и закопали ее в основании башни.

Leave a Reply