Нижегородский Кремль. История создания и предания.

"Нельзя без волнения говорить об одной из самых красивых крепостей Древней Руси - Нижегородском кремле, - писал художник Илья Глазунов. - Он и теперь поражает нас величавой простотой, могучим размахом стен и суровыми неприступными башнями, выдержавшими га своем веку семнадцать вражеским осад. Ни разу (!) вражеская нога не ступала внутрь нижегородской крепости .." Нижний Новгород на связи! Вот так я решил начать статью о Нижегородском Кремле. Каменный Нижегородский кремль - это уже детище начала 16 века. А для нашего современника - уголок древних преданий. фото нижний новгород, нижегородский кремль
Тайницкая башня
Фото Нижнего Новгорода Тайницкая башня Кремля Фото Нижний Тайницкая башня Рассказывают, именно под гней, в одном из глубоких казематов, начинался тайный подземный ход, который был построен на случай беды. Вел он за Почаинский овраг, на соседнюю гору, в ту пору уже обжитую.  Это место - называло оно Петушково - было под охраной мощного земляного вала. В 80-х годах прошлого века перед строителями, работавшими в этом уголке кремля, в самом деле открылась круто уходившая вниз полость, потолок которой еще поддерживала сгнившие деревянные столбы. Краеведы не рискнули обследовать ее: земля была готова обвалиться в любой момент, ход был замурован, для этого потребовалось нескорлько десятков возов камня.
Коромыслова башня
Коромыслова башня - тоже своя история, трагическая, передаваемая из уст в уста многими поколениями нижегородцев. Нижний Новгород фото коромысловой башни кремя Так рассказывает предание. Девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыслом. Было это на рассвете. Тропинка привычка, короткая, крутая...И вдруг заметила девушка беду: тихо, крадучись подбирались к городу лазутчики, враги. Не долго думая, бросила она ведра и давай бить их коромыслом. Нескольких тут же и убила. Но конечно же неравны силы были  - она погибла... Городская стража подоспела на шум, но было уже поздно. Девушку с честью похоронили в основании башни, которая в те дни как раз только строилась. Положили рядом с нею коромысло - как оружие рядом с воином. А уцелевшие лазутчики вернулись в свой лагерь и рассказали о своем позоре. Отсюда и пошло у них: "Если бабы в Нижнем такие, каковы же должны мужики быть!" В итого вражья сила от городских стен отступила . Ну на сегодня все, а то будет сложно переварить наверное. Завтра продолжу рассказ о Башнях Нижегородского кремля, о самом кремле, его истории и преданиях. Такими темпами скоро придется делать отдельный раздел - Нижегородский кремль..нужно подумать! Подробнее все опубликованные в блоге статьи можно поглядеть в разделе "Навигация по блогу". Использованная литература: 1. "Нижний Новгород" под ред. Морохина Н.В. Сегодня фраза, которая мне импонирует. Принадлежит великиму Фредди Меркьюри
Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой.
У него получилось, почему бы нам не попробовать?

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

29 комментариев

  1. Ангелина

    очень рада написать здесь первая.
    Хочу сказать, что я давно читаю ваш блог, но комментарий оставляю впервые. Мне очень нравится как вы пишите. Очень интересно читать. Хочу отметить так же вашу гениальную способность подбирать нужные фотографии. Все по теме и все очень качественные.
    Спасибо вам за ваш блог

  2. Боже, как я балдею от постов про Кремль :)))

    ЗЫ: Я бы на твоем месте заголовочки делала не так так цитатами. а просто жирней и крупней.

  3. Как мало мы знаем о своей родине.

  4. Крутой город,есть свой собственный кремль,Новгород столица Москвы!!!

  5. koless

    Мда очень интересные истории…Просто класс,вот про то что в новгороде есть кремль даже не знал:)

  6. Андрей Кулибин

    Картинки очень красивые! А вот в фразе: «Рассказывают, именно под гней» буква «Г» явно лишняя))) Поправить бы)))

  7. Очень интересно, и город хороший хочу приехать как-нибудь.

  8. здорово смотрится, тем более можно сравнить. )))

  9. Stasya

    Очень здорово!посмотрела фотографии и задумалась,почему же все так стремятся отдыхать за рубежом?сколько красивых мест есть у нас на родине!

  10. Вася

    Красоте нет придела! Уж очень захотелось там побывать!
    Отличная статья и фотографии! Жду еще!

  11. приезжайте!)

  12. вот, просто мы привыкаем к такой красоте и не ценим

  13. приезжай!) будем рады

  14. Будем стараться просвещать

  15. да, печально

  16. буду стараться тебя радовать ))))

  17. ой, захвалили..спасибо большое. Рад таким читателям!

  18. Первое фото очень впечатлило)

  19. Да, иллюстрации классные и по теме!
    И текст толковый…

  20. Уголок древних преданий — это точно!!!!

  21. Игорь

    Очень красиво, как бы попадаешь в сказку! Наверно соберусь и приеду, чтобы своими глазами увидеть всю эту красоту!

  22. denop2

    Если бы была возможность, то обязательно посетил бы и Нижний Новгород и кремль!

  23. Serik

    Наверное места с привидениями есть?Просто я этим увлекаюсь и интересуюсь!город то как ни как старый и много чего повидал.

  24. BaSSkeR

    Большое спасибо Вам,за такой замечательный сайт! Узнаю много нового,о своем любимом городе,хоть родился и не в Нижнем,но по праву считаю его своей второй малой родиной)))))))

  25. parapa

    Спасибо сайту,узнал много нового про этот замечательный город!

  26. f0rSe

    Да слава вся досталась кремлю что в Москве, а об этом мало кто и слышал.

Leave a Reply