История Нижегородской ярмарки.

Вот наконец-то я подступил к одному из самых известнейших исторических мест Нижнего Новгорода - Нижегородской ярмарке.
фото нижнего новгорода, нижегородская ярмарка

Литрография П.Н.Шарапова-И.Д.Сытина. 1877 г.

На фото Ярмарка в XVII - первой половине XIX веков. Как же это все начиналось? Признаться, в школе я не особо слушал историю, в  частности про ярмарку, так как когда тебя заставляют что-то учить это становится очень неинтересно и даже скучно, вот теперь же  с радостью узнаю множество новых фактов. Восточные и русские купцы очень давно приметили Волгу и поняли, что она может служить идеальным местом для товарного обмена между ними. Еще в 850-х гг. на средней Волге образовался "коммерческий центр" о чём пишет в "Очерках Нижегородской ярмарки" В.П.Безобразов. И это продлилось до , просуществовавший до нашествия монголо-татар на Русь. (правда Nemo сказал, что татар не было и я с ним не спорю, все могло быть). Правда только после 1350-70-х годов первый раз в Нижнем Новгороде проводилась крупная ярмарка. Корнями ярмарка уходит в далекий 12 век, когда она еще была рядом с Макарьевским монастырем (1641г.), который от Нижнего Новгорода примернов 70-ти километрах и куда мы недавно совсем ходили на теплоходе (фотоотчет скоро будет). А уже после 1817-года, когда на ярмарке произошел пожар, ее наконец перенесли в Нижний Новгород, но еще в течение многих и многих лет ее называли Макарьевской. Все следует выделять три крупных периода ее архитектурно-планировочного формирования, но мне интересен сразу третий, так как он как раз относится к теме нашего города. Третий период: 1804 - 1816 гг. Перенос ярмарки на новое место, за пределы г.Макарьева, создание целостного архитектурного ансамбля; главная ярмарка России. Кстати, не так-то все и просто. Ярмарку не сразу решили перенести в Нижний Новгород. Многие города соперничали за такую честь, даже говорят, что пожар был сделан специально по приказу Н.П. Румянцева, который хотел поскорее перенести ярмарку в наш город. Автором проекта ярмарки стал нижегородский архитектор И.И.Межецкий. Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой. Пару фотографий конечно. ниж ярмарка, фото нижнего новгорода Это нижегородские купцы приехали в Макарьевскую ярмарку. фото нижний новгород, нижегородкая ярмарка фото нижнего новгорода, Нижегородская ярмарка Кстати вот здесь - doroga.tv/nnov/cameras/list можно посмотреть виды со всех веб-камер Нижнего Новгорода. Правдивые слова Рихарда Вагнера:
То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

26 комментариев

  1. Всегда мечтала на ярмарке побывать)) особенно на первом курсе, так уж интересно нам историк рассказывал )

  2. а еще что-то мистическое можешь?

  3. Ссылка на веб-камеры неправильная.

  4. да, приезжай!)))тут клево)))

  5. да! я ищу мистическое))сделаю целый пост специально для тебя!))

  6. как это7! у меня открывается..

  7. У меня тоже камеры не открываются

  8. michael_s

    шутишь? чего клёвого в нынешней ярмарке? кучка павильонов, сдающихся в аренду мелким конторкам, да автосалоны. разве что на здание снаружи взглянуть и всё.

  9. согласен.. это печально. но как ьы историческое место осталось.. но в целом да.. я погорячился

  10. страннно. я просто кидаю в строку и ентер..в лисе

  11. Вот действительно старинные ярмарки впечатляли,не то что нынешние,просто базары.

  12. Да..сейчас все ужасное

  13. Погрузился в историю. Класс. )

  14. ого это там такие павильоны построили для ярмарки?

  15. да, конечно )

  16. LOFT

    да Нижний Новгород раньше был прекрасным городом ну и сейчас конечно тоже хорош!!!

  17. Спасибо! Хотела бы на такой ярмарке побывать…

  18. Да-да, освершенно согласна, что когда на уроке истории заставляют читать и учить наизусть — то весь интерес отбивает. Всегда терпеть не могла историю — кроме античности, и только теперь поняла почему — первую книжку об античном периоде я взяла в руки до соответствующих уроков истории 🙂 и было интересно. А потом — всё, что дальше проходили навевало только скуку 🙂
    Так что буду читать сейчас 🙂

  19. Вот вот и я про то, школьная система образования это гадость

  20. Сейчас все грустнее намного (

  21. Кстати, хочу себе этот плагин с рамочками для фото и подписями 😉 Плиз-плиз, подскажи 🙂

  22. Евгеник

    Безценный материал для написания статьи или научной работы про культурное наследие края. Фотографии можно сразу в научный трактаты вшивать!

  23. asdf515

    почему-то вспомнилась реклама ТРЦ в Москве, точнее их слоган «Крокус — Шопинг как искуство!» Времена меняются, а ярмарки остаются… жаль что сейчас всё больше «ярмарок чеславия»

  24. xsander

    Очень интересный и насыщенный историческим событием материал. Хотелось бы побывать на ярмарке.

Leave a Reply