Максим Петрович Дмитриев

Сегодня хочу вам рассказать об очередном великом человеке в истории Нижнего Новгорода - Максиме Петровиче Дмитриеве. Максим Петрович Дмитриев (21 августа 1858—1948) — русский фотограф XIX — XX веков, основоположник жанра публицистической фотожурналистики. С имени этого автора начинается история Российской социальной фотографии. Его работы были отмечены высокими наградами на выставках в Париже, Амстердаме, Чикаго и Нью-Йорке. В бывшем помещении ателье Дмитриева открыт первый в России музей фотографии.  (ист. - Википедия). Вот отсканировал из книги, мне очень понравилось. фото нижнего новгорода, Дмитриев У нас есть целая огромная книга его фото-работ. Воистину гениальный человек своего времени, поэтому  я не мог о нем не рассказать и конечно же не выложить фото Нижнего Новгорода в его исполнении. Вид на Нижний Новгород с ярмарочной стороны.jpg Вот таким милым, добрым..провинциальным был наш Нижний в 1900 году. Сейчас все изменилось, но архитектура  с этой фотографии по-прежнему в большей степени та же. Дмитровская башня Нижегородского кремля Ну и конечно же Нижегородский Кремль. Дмитровская башня. Сейчас она также радует нас своим величественным видом. Располагался там художественный музей. Дмитриев. Ярмака Нижнего Новгорода
Максим Петрович Дмитриев

Максим Петрович Дмитриев

Напомню, что другие фото Нижнего Новгорода вы сможете увидеть в Галерее. Использованные источники: 1. Википедия 2. "Наш Нижний Новгород" И. Сидорова Марк Тулий Цицерон был прав:
Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом, самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

About Author

Максим Казаков

Родился в Нижнем Новгороде в 1987 году. Окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "Прикладная информатика в экономике". Окончил аспирантуру Волго-Вятской Академии Государственной службы Нижнего Новгорода по специальности "Социальная философия".

16 комментариев

  1. Респект дядьке!
    Тогда не было всяких Кэнонов и Никонов.

  2. Россия славится своими умами, я испытываю немодную нынче гордость чтТАКИЕ люди — мои соотечественники.

  3. Люблю рассматривать старые фотографии.

  4. Я тоже конечно и печалюсь от того, что наша нация перестала читать, перестала думать..

  5. Даа, старые черно-белые фотки это круто)) Очень понравились) Спасибо

  6. ))) буду выкладывать еще!) тебе спасибо

  7. Юлия К.

    В нашей семье сохранилось несколько фотографий девятнадцатого века. Это настоящие произведения искусства! Спасибо, интересный рассказ об энтузиасте своего дела.

  8. Уххх.. вот бы увидеть такое чудо..спасибо Вам за то что посетили!

  9. Да, такие фотки сейчас уже почти антиквариат :). По крайней мере так смотрятся 🙂

  10. Замечаетльно, что кто-то 😉 так всерьез интересовался фотографией — есть что потомкам посмотреть :)))

  11. Да, Дмитриева нужно сохранить для потомков, это точно 🙂

  12. Вот бы снять теже места сейчас и показать рядом две фотографии 🙂

  13. хехе)))давно готовлю..скоро будет

  14. Атмосферненько… Я тоже обожаю фото под старину… )

  15. rustam

    гениальные человек для своего времени ,но жаль что советская власть многие его работы запрещал и изымал лучшие его фото..

Leave a Reply